1. 广州活动网首页
  2. 公益活动

2018广州乞巧文化节全攻略来了!今年七夕就这么过!

2018广州乞巧文化节全攻略

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

七夕天河美丽广州

文化惠民演出

为了让更多的民众参与到乞巧文化的盛会当中,2018广州乞巧文化节文化惠民演出将在天河珠村七夕广场举行,精彩即将上演!

640.jpg

时间:8月14日上午10:00-11:00

地点:天河珠村七夕文化广场


传统七夕民俗活动

广州人称乞巧节为“七姐诞”,每逢七夕,天河珠村都会举行传统民俗活动,包含摆七娘,拜七娘,送七娘等。珠村民俗体验游,承包你的七夕节!

882.jpg


摆七娘

每逢七夕,姑娘们各自在家门前或厅堂中摆设八仙桌,插上香烛,点起檀香,将亲手制作的工艺品配上花、水果和胭脂红粉一起摆设陈列,这就是“摆七娘”

883.jpg

时间:8月13日-18日

地点:明德堂,元德陈公祠,北帝庙,七社,乞巧苑(八社),以良潘公祠


拜七娘

未婚少女向“七娘”许愿,称为“拜七娘”,为的是祈求巧手,寻得如意郎君。凡参加过“拜七娘”仪式的人们,不论是当地的村民妇女,抑或是其他地方前来的游人,无不欣愉,大家都把乞巧节的“拜七娘”视作一件民俗节日里的大事,细致而又欣喜地完成“拜七娘”的仪式。

884.jpg

时间:8月13日—17日下午20:00

地点:天河珠村明德堂


送七娘

农历七月初七过后,还有“送七娘”的仪式。“送仙”、“烧幽”恭送七娘回仙界,同时祈求和睦美满,身体健康等,是对织女下凡赐福表达谢意的一种仪式。

885.jpg

时间:8月18日下午15:00

地点:天河珠村各七娘点


七娘饭体验

来珠村体验传统的七夕民俗,怎能错过七娘饭呢?七娘饭大多数是家常菜,简单美味,但菜式和菜名都非常讲究,特别讲究意头。

886.jpg

时间:8月13日—18日

地点:天河路商圈各大商家


七夕游·乞巧体验周

在乞巧民俗体验期间,丰富多彩的活动等你来参与哟!优雅古典的汉服体验,趣味十足的民间传统游戏和乞巧手工艺DIY,可不要错过了!

887.jpg

888.jpg

时间:8月13日-18日

地点:珠村乞巧苑


广州乞巧文化博物馆

今年乞巧节期间,广州乞巧文化博物馆和珠村小学乞巧传承基地将会定时对外免费开放。广州乞巧文化博物馆是全国首个以乞巧文化为主题的博物馆,通过实物与视频的结合,生动再现乞巧文化的历史与传承,这么难得的机会,错过了可要等一年!

889.jpg

时间:8月13日-18日

地点:天河珠村


赛巧会

巧手巧作赛巧艺,各位乞巧手工艺大师来切磋。琳琅满目的赛巧会作品齐聚正佳广场广正街,哪件作品能博得大众欢心呢?大家可以去现场一探究竟,感受博大精深的乞巧手工艺文化和精益求精的乞巧工匠精神。

899.jpg

时间:8月13日-8月18日

地点:珠吉街文化站,正佳广场广正街


广州塔“七夕”大型女子成年及笄礼

七夕节又称为“女儿节”,在这个传统节日里举行成年礼,不仅是一种仪式,更是对中国传统文化的传承和发扬。这个七夕看一场与众不同的成年礼,感受传统的成年礼仪习俗吧!

900.jpg

时间:8月17日下午18:30-20:00

地点:广州塔


赶巧集

观乞巧民俗,品七夕美食,购民间工艺,体验原汁原味的岭南市井风情。除了创意集市以外,现场还有精彩的节目表演,每天主题不重复,越看越精彩!

901.jpg

时间:8月13日-18日

地点:广州塔


“天河故事——我的父亲母亲”照片征集及乞巧文化摄影展

来这里,听老照片们“讲故事”!一张张泛黄的老照片,诉说着其背后的“天河故事”。那年那人那些事儿,乞巧主题文化摄影作品巡展,摄影爱好者们可别错过啦,没准儿在现场能碰到志同道合的朋友呢!

903.jpg

时间:8月13日-18日

地点:广东省演艺中心、天河珠村、广州塔


“邂逅红船,相约天河”——七夕星汇夜青年联谊会

七夕佳节,夜游珠江,看红船往事,寻找“身边的心动”。今年广州乞巧文化节依旧给单身的青年男女们提供交友、展现自我和寻找自己幸福的机会,愿“七夕”这一天,每个单身贵族都能寻找到属于自己的“牛郎”或“织女”。

904.jpg

时间:8月18日下午14:00-19:30

地点:海心沙红船码头珠江红船

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code