1. 广州活动网首页
  2. 广州至好玩

“网红”骑楼街有段古!带你逛“广州最美转角”之同福路

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

说起骑楼街,大部分人第一时间想到的是上下九、恩宁路,其实在海珠区同福西路,也有一条“网红”骑楼街——同福路。

20180904_234926_005.jpg

同福路位于海珠区,东起江南大道北,西至洲咀路,是广州河南主要的商业、交通要道。

同福路骑楼街,被赞最美转角

同福路的骑楼是广州河南(指海珠区)现存较完整的骑楼群之一,被称为“最美转角”。

与广州其他街区的骑楼相比,同福路的骑楼以中式骑楼建筑为主,更富有岭南“马路—铺廊—行栈”特色,墙壁和楼柱装有花雕和浅浮雕,图案多为彩云等中国传统意象,寓意吉祥、多福。

20180904_234926_006.jpg

同福路是名噪一时的商业旺地,是老广州典型的商业建筑。骑楼两旁鳞次栉比的小商铺,在流金岁月中积淀下来。上世纪的钟表店、理发店、锁匙铺、凉茶铺……方格地砖、木制柜子、布满铁锈的推拉门和泛黄的玻璃橱窗,老店铺仍然维持着数十载前的模样。

20180904_234926_007.jpg

首富聚集,风水宝地

同福路与十三行只有一江之隔,在清代,同福路也成为十三行行商聚居区。乾隆年间,十三行行商首领、广州首富潘振承在南溪以西买下一片20公顷的河滩地开乡建祠。1803年,十三行另一富商伍秉镛兄弟在南溪东畔置地建宅,与潘家隔溪相望。

20180904_234926_008.jpg

此后,附近又陆续聚集了十三行四大富商之一的叶家私宅等富人居所。潘振承、伍秉镛这两个人到底有多富?潘家每年消费值三万法郎,一家的财产比起西欧一个国王的地产还要多。

2001年,《亚洲华尔街日报》将近1000年来全球最富有的五十人一一罗列,中国独占六席,分别是成吉思汗、忽必烈、刘谨、和珅、伍秉鉴、宋子文。在西人眼里,伍秉鉴是那个时代世界上最富有的人,是财富和信誉的象征,可见其富有的程度和影响力。

可见同福路甚是一块风水宝地。民国初年,广州市政厅开始在河南地区修建马路,同福西路、洪德路和南华西路大基头一带很快形成了河南最早的商业街区。

香火缭绕海幢寺

虽然巨富藏身于此,但是同福路不单单有商业气息,文化地标照样不弱。海幢寺原属于广州佛教“五大丛林”之一,就位于今同福中路。

20180904_234926_009.jpg

《广东通志》记载,海幢寺在河南,盖万松岭福场园地也。旧有千秋寺址,南汉所建,废为民居。

清初,光牟、池月两位僧人向郭龙岳募缘,于后花园建起一间佛屋,命名为“海幢”。经过三百多年的经营,海幢寺成为广州“四大丛林”。

20180904_234926_010.jpg

海幢寺既是弘扬佛法之所,又是广州旅游胜地之一。寺内曾有“古寺参云、珠江夜月、飞泉卓石、海日吹霞、江城夜雨、石磴丛兰、竹韵幽钟、花田春晓”八大景点。而以海幢寺为主题的“海幢春色”为清代著名的羊城八景之一。民国初开同福路时,把寺院分为南北两部分。

20180904_234926_011.jpg

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code