1. 广州活动网首页
  2. 展会展览

剪纸、嵌瓷、葫芦雕刻齐亮相,这三大展览你不容错过!

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

展览时间:2018年9月-11月;
展览地点:广东民间工艺博物馆后东斋展厅

9月3日,广东民间工艺博物馆推出三大展览,分别是《剪出新天地—陈传生的剪纸作品及衍生品》《万“嵌”气象:许少雄嵌瓷作品展》《南派葫艺:郑志开葫芦雕刻作品展》。剪纸、嵌瓷、葫芦雕刻,齐齐亮相!

20180904_235741_012.jpg

《剪出新天地—陈传生的剪纸作品及衍生品》展览现场

20180904_235741_013.jpg

《南派葫艺:郑志开葫芦雕刻作品展》现场

《剪出新天地—陈传生的剪纸作品及衍生品展》

本次展出陈传生大师精品之作38件(套)。作品主要分为两个部分,一部分为艺术作品,如《汕头新八景》《潮人新家园》和《福满潮汕》等,体现了他高超的剪纸技艺;另一部分为文创产品,如《折扇》《抱枕》和《红桃粿》等,体现了他无限的市场创意和“艺术生活化,生活艺术化”的创作理念。

1、《汕头新八景》

作品以汕头新八景为主题,多层次地表现了汕头的历史渊源及现代城市形象,把传统文化和时代精神有机结合起来,庄重而大气,精巧而不失质朴,充分地体现了汕头这座滨海城市的魅力。2014年获中国国际文博会“中国工艺美术文化创意奖”银奖。

2、《大潮汕》

20180904_235741_014.jpg

作品以陶瓷为材质,并立于象征潮水的红木底座之上,以潮汕四市历史建筑及地标、建筑物作为创作元素,展现大潮汕的历史和今天。2017年工艺美术原创设计大奖“最佳工艺造型金奖”。

 

《万“嵌”气象:许少雄嵌瓷作品展》

本次展览荟萃许少雄大师创作的立体摆件、插屏精品26件(套),作品题材从神话与历史故事中“活”过来的生动人物,到充满故事张力的潮剧场景,从动静对比的花鸟到仿若飞腾的瑞兽,全面展示许少雄如何通过其别具一格的技艺,用小小的瓷片嵌贴出一个气象万千的斑斓世界。

1、凌云傲雪

作品表现的是一头傲立于梅枝之上的雄鹰,整体上通过雄鹰之动与梅花之静对比,气势非凡。雄鹰翎羽的嵌贴一丝不苟,大大小小每一片瓷片排列严密细致,层叠的纹路与走向十分自然,生动呈现出雄鹰的动势。作品曾获广东民间工艺精品展(青年专场)银奖。

2、八宝与狄青

作品取材于潮剧选段《八宝追夫》。潮剧是嵌瓷最为常见的题材之一,体现出这门工艺浓郁的地方特色。八宝公主泼辣、骁勇、骄矜而多情,相貌堂堂、威风凛凛的狄青则注视着公主表明心迹。两个人物的面向、身段、步伐都是典型的舞台动作。作品曾获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

《南派葫艺:郑志开葫芦雕刻作品展》

本次展览荟萃了郑志开近年创作的精品,从技法丰富的浮雕,到书画双绝的彩刻,从获奖的巅峰之作,到闲趣盎然的小品,全面呈现“南派葫艺”的艺术特色。

1、山居隐逸

20180904_235741_015.jpg

“山居隐逸”是中国传统文化重要组成,众多文豪诗人钟情于讴歌山居生活的悠然与惬意。作品正面采用十分细腻的浮雕手法描绘隐居山林的图景,背部沿着葫芦本身的造型微刻了“唐宋山居诗”近三百首,组合成层峦叠嶂的山群,与前面雕刻的山林图景相呼应。

2、金蕊流霞

20180904_235741_016.jpg

作品创作于2011年,于2012年山东聊城“第四届葫芦文化艺术节”上摘取唯一金奖。作品充分体现了作者对“留皮”技法的创造性运用,代表了他对葫芦雕刻的理解与技法发展方向。在这件作品的基础上,作者进一步钻研、发展他的艺术理论,将葫芦“本色素雕”归纳为“九木一分竹、至高留皮、磨白过度、存留本色”等。多年来,他一直大力提倡这一“葫芦素雕”的概念,在葫芦雕刻艺术领域产生了广泛影响。

3、孔子问礼

20180904_235741_017.jpg

作品以彩刻技法描绘春秋时期孔子前往东周问礼于老子的图景,二位圣贤在黄河边思索人世与自然。背面配以微刻《道德经》及《论语》全文,计约二万一千字,与主题呼应。

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code