1. 广州活动网首页
  2. 广州亲子活动

开学啦!优秀学子们有没来西关文塔?“转文塔”旧俗了解一下

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

在广州市荔枝湾畔,荔湾湖公园的斜对面,矗立着一座古塔——西关文塔。别看只是座寻常小塔,它可是大有来头的!

20180908_233717_000.jpg

西关文塔寓意文运昌盛,其外观酷似一支毛笔笔尖向上的样子。时光荏苒,从建成至今,文塔承载了无数美好的求学愿景,一同见证着附近一代代学子祈求文运的故事。

毛笔造型佑学子金榜题名

西关文塔建筑年代不详,据专家推断,其建于明末清初。它坐南朝北,为六角形金字尖顶砖木结构建筑,塔高两层,塔身由青砖砌成。

20180908_233717_001.jpg

全塔檐口均设素胎瓦当和滴水瓦,塔身窗花装饰朴实精巧,用白缮土制成,素白高雅。2002年9月,文塔成为了广州市登记保护文物单位。

20180908_233717_002.jpg

优秀学子“转文塔”的习俗,想必大家都不陌生,西关文塔佑学子的说法来源已久,这个习俗到底是如何来的呢?

根据民间传说,文塔是供奉魁星(亦称文曲星),掌握着文人墨客功名命运的神塔。

文曲星主文运功名,其状貌是人们根据“魁”字的形状想象出来的,它立于鳖头之上,一脚向后跷起,一手捧斗,一手执笔。谁人被此笔点中,科举便可高中,据传文塔就是这支笔的象征。

我们知道,在古代,成就功名伟业主要是“文人走笔安天下,武士上马定乾坤”这两大途径。由此,佑助“文人走笔”的文塔是荣誉和梦想的象征,是书香门第和拈笔执卷之人的福贵塔。

三位广东状元拜过的功名塔

清代广东共出过三个状元,分别是乾隆四年巳未科状元——番禺县人庄有恭、道光三年癸未科状元——吴川县人林召棠、同治十年辛未科状元——顺德县梁耀枢。据传他们上京赶考途经广州时,都到过西关文塔祭拜祈福,由此这里便被传是最灵验的功名塔。

“在清代和民国时候,大约开春之后、开学之前的那段时间,父母给子女联系好私塾后,便会来拜文塔,希望孩子学业顺利。”今年84岁,在西关生活多年的潘广庆说。

20180908_233717_003.jpg

黑底石板看“金榜题名”

如今依然祈文运

虽然文塔曾被荒弃过一段时间,但转文塔的习俗仍在。无论幼儿园、小学、中学还是大学,每逢入学之际,学子们都会来转文塔、祈文运。

20180908_233717_004.jpg

绕行文塔

你知道转文塔都有哪些步骤吗?文化君给你科普一下吧!(敲黑板)

转文塔求文礼分为许愿、求礼、转塔三道程序。转文塔的方向一定要按顺时针转,文礼中会包含葱、芹菜、粽、笔等物品,葱寓意聪明,芹菜代表勤奋,粽寓意“中”,笔则是鼓励孩童勤奋读书。

20180908_233717_005.jpg

这些都是美好的寓意呀,一代代学子在这里祈求文运,一批批师长在这里赠言别离,那塔边的细叶古榕,涌里的潺潺流水,记录着古老文塔的传说。

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code