1. 广州活动网首页
  2. 展会展览

”经纬大千“待我出嫁时,织出美丽的西兰卡普

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

有一种美丽叫西兰卡普,她是土家族独有的特色织锦,她图案古朴典雅,颜色绚丽多彩是土家人艺术的符号与烙印,丝丝缕缕交织着一个民族的深情。

20180912_000820_000.jpg

想欣赏到这神奇的土家织锦吗?远在天边,近在眼前!来南越王宫博物馆看这个新展,就能满足你!

9月13日-12月18日,南越王宫博物馆推出《经纬大千——中国土家族西兰卡普主题展》。60余件来自恩施土家族苗族自治州博物馆、来凤县文物事业管理局及恩施州博物馆展览联盟的西兰卡普与大家在羊城约会!

20180912_000820_001.jpg

西兰卡普与土家姑娘

土家织锦称为“西兰卡普”,即土家族人的花铺盖(即用土家织锦做被面)。土家山寨里一直流传“养女不织花(织锦),顺如(还不如)莫(不)养她”的俗语,还有清代彭勇行的《竹枝词》记载“山村处处柳絮斜,闺女生来会打花,四十八勾花并蒂,不知将送予谁家”。足见土家织锦对土家姑娘的重要意义。

20180912_000820_002.jpg

四十八勾纹

按照过去土家族的传统习惯,土家姑娘一般从十二、三岁就开始学习制作“西兰卡普”。待到土家姑娘出嫁时,不论织锦数量多少,都要作为土家姑娘的嫁妆带到男方。土家姑娘重视织锦技艺的原因不仅在于它与自己的爱情婚姻密切相连,还在于土家织锦技艺的掌握程度是女儿身价的体现,是婆家和周边人衡量土家姑娘是否心灵手巧、贤惠能干的重要依据。

西兰卡普融合了土家族的自然景观、传统习俗、宗教崇拜、艺术风格等人文意蕴,反映了土家族宗教信仰和民间习俗。

20180912_000820_003.jpg

鸳鸯采莲纹

西兰卡普的图案

西兰卡普的织锦纹样流传至今的有200多种,纹样的创作通过模仿自然、综合创造物像、抽象变形提炼造型要素,如大蛇纹、燕子纹等,将具体的生活物像提炼为抽象元素,融合土家族文化信息,最终形成具有鲜明特色的西兰卡普纹饰,如蕴涵祝福的卍字纹、反映民俗传说的台台花纹以及体现生殖崇拜的蛇纹。

1卍字纹

“卍”字纹有吉祥如意之意,多用于吉庆喜事中。土家姑娘出嫁时,其陪嫁的土家织锦“西兰卡普”上织有“卍”字纹,以祝福婚姻幸福美满;婴儿满月时,在摇篮中的被褥及衣帽鞋袜等,绣有“卍”字纹,意为希望小孩平安健康快乐的成长。用文字作为织锦的纹样可以体现出汉字本身蕴涵的祝福吉祥的意义,深受土家人的认可。

20180912_000820_004.jpg

2台台花纹

台台花纹又称“台台虎”,是专用于孩童摇窝盖被上的装饰纹,图案中心纹样为正面虎头形象,周围由小船纹或波浪纹围绕,形象满幅平铺,或呈二方连续展开,意在辟邪免灾,保佑平安,与土家族“赶白虎”的民俗有着紧密联系,体现了纹样寓意与民风民俗的共生关系。

20180912_000820_005.jpg

3蛇纹

西兰卡普中的蛇纹从上到下形成了十分规则的曲线,主体纹样由规则的小三角形、菱形整齐有序的排列,与蛇身上的斑纹有些相似,档头一般为寿纹。蛇与寿的结合,富有吉祥之意。

20180912_000820_006.jpg

西兰卡普纹饰多样,色彩艳丽,朴实典雅,质地柔和,自秦汉延续至今,已不再是单一、简单的手工织锦,更是历史文化的沉淀物。它凝结了土家人民的智慧,体现了土家人对生活的热情与期待,通过形象特征和审美特征表达了深刻的土家文化内涵,成为土家人独特的民族语言,静静地谱写生命的赞歌。

如此精美多彩的图纹,是不是已经心动了呢?开展当日,先来看看吧!

经纬大千——中国土家族西兰卡普主题展

展期:9月13日-12月18日;

地点:南越王宫博物馆陈列楼北二楼临展厅。

交通指引

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code