1. 广州活动网首页
  2. 展会展览

百年古建与布展翻新,邓世昌纪念馆重新对外开放

广州活动网QQ群:790306065 每日实时发布广州最新活动!

海珠区有个地方叫“龙涎里”,这是民族英雄邓世昌的出生地。这里有个邓氏宗祠,即邓世昌纪念馆,经过半年的古建筑与布展翻新,如今重新对市民朋友开放!

百年古建与布展翻新,邓世昌纪念馆重新对外开放

邓世昌纪念馆是从2018年3月6日至9月5日闭馆修缮。在翻新前,展板、展柜等出现不同程度的老化,褪色。经过修整,与建筑巧妙融合的视觉设计,营造出明亮优雅的展示空间,观众的参观体验更加升级。

此外,为增加馆内的互动性,部分展厅还专门新加了创意邮戳等互动方式,参观者可根据需求留下印记;针对中小学生增加了小游戏,提高他们在参观时的趣味性。

百年古建与布展翻新,邓世昌纪念馆重新对外开放

带你走入邓氏宗祠

1、门深藏百年门神

百年古建与布展翻新,邓世昌纪念馆重新对外开放

在邓氏宗祠的大门上,两个三米多的大门神栩栩如生,他们分别是尉迟敬德和秦琼。

有街坊们说它们可能是广东最大门神,可媲美陈家祠大门的门神。“门神像本来就有,”海珠区文化部门工作人员介绍,“最近经过翻修,让门神更加栩栩如生。”

“究竟是陈家祠大门的门神大,还是邓氏宗祠大门的门神大,我们没有考究过,”海珠区文化部门工作人员介绍,“这对门神却是大门原装门神,并不是后期增加上去的门神。两个门神有上百年历史。”说起这对门神,原来有个故事——海珠区文化局工作人员介绍,邓氏祠堂大门上本来涂有红漆标语,文化部门工作人员1994年维修大门时,小心地铲去表面漆层和标语,发现下面有刻画的痕迹,慢慢清理出来,惊喜地发现原来这里刻有门神像!

于是,区文化部门找来画门神的民间好手,小心翼翼地按照痕迹一笔一画把门神勾画出来,并修旧如旧涂上颜色。

2、邓氏宗祠规格堪比陈家祠

邓氏宗祠整座建筑坐北朝南,左右三路前后两进,建筑墙壁以长条花岗石为基础,高出地面1米后再用水磨青砖砌墙,以进口坤甸木为柱和梁架,屋顶是灰塑瓦脊、碌筒瓦面。

主体建筑分为前后座,用两廊相连,并在四角各建一座阁楼。另有东院和后花园、东西门楼、前院和照壁等。正门门额上书“邓氏宗祠”四个大字。两侧有“云台功首”“甲午名留”,据说是后来挂上去的。

百年古建与布展翻新,邓世昌纪念馆重新对外开放

“邓氏宗祠规格堪比陈家祠,”馆员说,邓氏宗祠规格很高,是用光绪皇帝抚恤金建起,“规模应该有三进,但目前只有两进。纪念馆左侧民居的红棉,应该与馆内红棉是一对,但这些都要进一步考证。”

邓世昌牺牲后举国震动,光绪帝垂泪撰联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,并赐予邓世昌“壮节公”谥号,追封“太子少保”,入祀京师昭忠祠,御笔亲撰祭文、碑文各一篇。李鸿章在《奏请优恤大东沟海军阵亡各员折》中为其表功,说:“……而邓世昌、刘步蟾等之功亦不可没者也”。清廷还赐给邓母一块用1.5公斤黄金制成的“教子有方”大匾,拨给邓家白银10万两以示抚恤。

邓家用此款在原籍广东番禺为邓世昌修了衣冠冢,建起邓氏宗祠。威海卫百姓感其忠烈,也于1899年在成山上为邓世昌塑像建祠,以志永久敬仰。

3、馆内老树,邓世昌亲手栽植

在邓氏宗祠,有一棵已长成参天大树的苹婆树。

馆员介绍,这棵苹婆树相传是邓世昌亲手栽植。邓世昌的父亲名叫邓焕庄,做茶叶生意,家中还算殷实,邓世昌是邓氏夫妇的独生子。邓焕庄饱受世道黑暗和战乱之苦,殷切盼望邓氏家业昌隆,就给儿子起名叫邓永昌;后来觉得家族的兴旺离不开时势和国运,又给儿子改名为邓世昌。

战乱频仍,邓焕庄的生意大受影响,于是他决定到上海拓展茶叶贸易,邓世昌11岁随父亲到上海。父亲认为,将来邓世昌无论是从政还是从商,都要学习英语,学习外国先进科学知识。因此父亲把他送到学校,并请洋人教授其英语及算术。

这一年邓世昌18岁,他从上海回广州老家时,在街上看到船政学堂的招生告示,招收粤籍男生10名,懂英文的可优先录取,于是邓世昌就去了福州赶考。因为他精通英语,所以顺利地考上了船政学堂驾驶班,开始了他的海军生涯。

百年古建与布展翻新,邓世昌纪念馆重新对外开放

4、“致远号”留下珍贵照片

2015年,有关部门打捞“致远号”消息传到邓世昌家乡——海珠区。海珠区文化部门也派人远赴打捞现场,力图挖掘出邓世昌不为人知的故事。

纪念馆工作人员介绍,“我们到山东北洋水师的总部,辽宁丹东打捞致远号沉船现场等,挖掘民族英雄邓世昌故事。”在邓世昌纪念馆邓世昌雕塑背后,有两张珍贵的照片,一张是邓世昌与致远号船员合照,一张是致远号水手照片。馆方介绍,这是他们远赴山东、辽宁收获的文献成果,填补了纪念馆没有邓世昌真人照片的遗憾。

百年古建与布展翻新,邓世昌纪念馆重新对外开放

致远号军官合影的老照片,二排左四为邓世昌。

邓世昌纪念馆

开放时间:每周二至周日9:00-17:00;
地址:广州市海珠区宝岗大道中龙涎里2号。

信息整理编辑:广州活动网,转载请申请授权,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code