1. 广州活动网首页
  2. 广州亲子活动

“2018广绣进校园系列活动”开幕!这里有你想要的非遗体验

广州活动网QQ群:790306065 每日实时发布广州最新活动!

5岁稚童水墨刺绣,飞针走线让人惊叹!

11月9日下午,一场融严谨教学实践与天马行空创意于一体的广绣优秀课例,拉开了广州市文化广电新闻出版局和广州市教育局联合主办的“绣美校园——2018‘广绣进校园’系列活动”的序幕。

“2018广绣进校园系列活动”开幕!这里有你想要的非遗体验

▲绣美校园——2018“广绣进校园”系列活动。

从幼儿园小朋友的水墨刺绣到中小学生的绣画、团扇、手包,再到大学生的服饰与装置设计,呈现出学校开展广绣教学的生动实践成果。

绣美校园系列活动安排

“2018广绣进校园系列活动”开幕!这里有你想要的非遗体验

来广购上一堂有趣的广绣课

为了让更多学校和公众了解广绣教学,活动期间主办方还在广州购书中心六楼的展览现场安排了丰富多彩的广绣课——既有针对学校老师的现场课例教学和教学交流会,又有面向普通公众的广绣体验课。

11月17日上午的两场课例现场展示分别为海珠区前进路幼儿园教学主任赖绮云执教的刺绣课例《水墨刺绣<吹画梅花>》和越秀区署前路小学广绣课指导老师许春恒执教的中小学广绣课例《荔枝吊坠刺绣与制作》,全市相应教育阶段的教育工作者均可报名观摩学习。

其中,《荔枝吊坠刺绣与制作》课例还面向社会招收10名9—13岁的学生参与课堂学习和体验。为总结经验推动教学交流,11月17日—18日,主办方还安排了三场针对不同学段的广绣课开发实践的主题研讨交流,公众可以预约报名参加。

“2018广绣进校园系列活动”开幕!这里有你想要的非遗体验

除了观摩学习之外,两场体验课可以让公众零距离触摸到广绣的匠心与气韵,11月17日下午,广绣代表性传承人梁雪珍带来广绣体验活动《用指尖的温度,绣一款专属广绣团扇》,11月18日下午,钉金绣裙褂制作技艺代表性传承人唐志茹带来钉金绣体验活动《“针心”绣美一袭广府嫁衣》。有兴趣的朋友们只要关注“广州非遗”微信公众号,就可以了解以上活动的详情及报名方式。

活动现场,还设置了绣架和广绣基础针法的展示,供观众随时体验,另外还有以广绣知识普及为目的的H5线上互动游戏《广绣知识训练营》,观众扫码分享到微信朋友圈,就可以领取限量版观展手账,为上面的广绣纹饰涂上色彩,带回家留做纪念。

“2018广绣进校园系列活动”开幕!这里有你想要的非遗体验

▲广绣代表性传承人梁雪珍指导番禺区市桥中心小学学生完成广绣作品。

10个课例脱颖而出

今年5月,广州市广绣、广彩、广州榄雕、广州玉雕、广州灰塑、广式硬木家具制作技艺6个项目列入第一批国家传统工艺振兴目录。

6月,市文广新局启动三年振兴计划编制,“广绣进校园”是广绣振兴三年计划的首项任务。

9月,市非遗保护中心面向全市开展了广绣优秀课例的征集,10所学校的广绣课例在征集活动中脱颖而出,成为此次展览的主体。

其中,海珠区前进路幼儿园和越秀区署前路小学重在启蒙,激发学生对刺绣的兴趣,进而传授基础针法;增城区新塘中学的课例聚焦于广绣鉴赏;第十七中学、二中苏元实验学校、番禺区市桥中心小学和第七十一中学,皆以传授广绣技艺的课例入选;花都区新华街培新学校和广东实验中学越秀学校,不约而同地在钉金绣上苦下功夫,还收获了微电影、小论文等各类衍生成果;广州美术学院工业设计学院则带来《广绣艺术与设计》课程和令人眼前一亮的创意佳作。

这些课例背后,凝结着老师们和广绣传承人群对文化传承的孜孜探索,讲述着学子与传统文化的生动对话。

“2018广绣进校园系列活动”开幕!这里有你想要的非遗体验

▲广州美术学院学生作品

学校成为非遗传播的重要阵地

“广绣进校园”的桃李芬芳,只是广州市“非遗进校园”浩瀚花海之一隅。春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。在近年来保护非遗、传承文脉、弘扬中华优秀传统文化的春风中,广州市各学校纷纷开展起形式多样的非遗活动,形成百花齐放的非遗校园传播热潮。

据不完全统计,广州市至少有130所学校开展起“非遗进校园”实践,涵盖幼儿园、小学、中学、职业技校、高等院校、特殊教育学校等多个教学培养层次。

其中,幼儿园多以启智为主。如荔湾区西关幼儿园的广彩教学、天河区广州市幼儿师范学校附属幼儿园的非遗小街、海珠区前进路幼儿园的广绣教学,都旨在让非遗以有趣的形式帮助儿童身心成长。

“2018广绣进校园系列活动”开幕!这里有你想要的非遗体验

小学则是“非遗进校园”最广泛的阵地,约占各层次学校总数的70%,各小学往往结合所在地域的特色文化来建设特色课程。如番禺区沙涌小学的鳌鱼舞教学、天河区珠村小学的乞巧节教学、南沙区黄阁小学的黄阁麒麟舞教学、白云区竹料第二小学的洪拳教学等,都是将当地世代相传、特色鲜明的非遗项目引入了校园,既践行了素质教育,又为青少年埋下了爱国爱乡的种子。

中学的“非遗进校园”往往与学校办学特色相结合。如体育特色学校广州市第十七中的醒狮、太虚拳教学,美术特色学校岭南画派纪念中学的广彩教学,让中学生掌握一技之长的同时,提升了自身综合素养。

在职业教育中,市内各职业院校多将非遗课程纳入职业人才培养中,开展专业课程建设。如广州市轻工高级技工学校的岭南传统工艺教学、广州市轻工职业学校的广州民间工艺教学等,通过在校内设立传承人工作室等形式,为社会培养非遗的传承梯队。

在高等教育中,市内各高校积极探索将非遗融入专业学科建设。如广州美术学院建筑与环境艺术设计学院工艺美术教研室将广彩作为一种装饰材料运用到现代装饰艺术中,广州大学建筑与城市规划学院建筑学系将广府建筑装饰技艺与现代测绘方法相结合,让当代设计、现代技术与非遗碰撞出新的活力,并促进非遗走进当代生活。

在一系列生动实践中,学校已逐渐成为非遗传播的重要阵地。为了让“非遗进校园”更加良好开展,政府采取了一系列行之有效的举措。

市教育局大力推动传统文化进校园,市文广新局将传承成效显著的学校认定为市级非遗传承基地,并给予资金支持,仅2015-2017年度传承基地就有21所学校入选;市非遗保护中心自2009年起与广州美术学院、广州大学、华南师范大学等高校开展课题合作,形成了一批非遗特色课程;2015年,举办“广州市非遗进校园成果展”和“非遗进校园暨非遗传承生态学术研讨会”,较为全面地呈现了全市非遗进校园成果和经验;广州“非遗学堂”近年来开设多期广绣、广彩、广东醒狮等师资培训班,培养出一批可以自主在学校开展教学的老师,探索改善师资匮乏的现状;广州市教育研究院面向全市美术老师举办非遗知识普及课和广绣公开课等非遗课,不断加强教师队伍的非遗素养。

信息整理编辑:广州活动网,转载请申请授权,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code