1. 广州活动网首页
  2. 读书讲座

12月8日讲座预告|苏轼的思想和文人画

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

讲座主题:苏轼的思想和文人画

讲座时间:2018年12月8日(星期六)上午10:00-12:00
主办单位:广州市社科联
承办单位:越秀区图书馆
讲座地点:越秀区图书馆珠光分馆首层培训厅(麦栏街10号)
主讲嘉宾:李琰(广东省美术评论学会会长、岭南美术院副院长、高剑父纪念馆馆长)
本活动免费,无需报名即可前来参与。

2月8日讲座预告|苏轼的思想和文人画"

苏轼是深受中国人民喜爱的北宋文学家、书法家、画家,留下了许许多多脍炙人口的散文诗词、动人故事、民间掌故。中国人热爱这个有趣的灵魂,更喜欢亲切地称他“苏东坡”。他就像一个文化IP,一说起他,中国人马上会说出“明月几时有?把酒问青天”“十年生死两茫茫。不思量。自难忘”,还有“天下第三行书”《寒食帖》。他才华横溢,深情豪放,幽默风趣,自带笑点,是一枚充分活出了自己天赋、才华、真性情的斜杠青年。

苏东坡自己会烹制菜肴,并十分擅长烧肉,在他的许多名诗中,亦有关于饮食方面的内容,如《食猪肉》《老饕赋》《丁公默送蝤蛑》《豆粥》《羹》等诗,都反映出他对饮食烹调的浓厚兴趣。“东坡肉”起先是苏东坡在黄州制作的。

言归正传。斜杠青年苏轼是北宋中期的文坛领袖,为”唐宋八大家”之一。其在诗、词、散文、书、画等方面皆取得了很高的成就,初到京师考试时已被欧阳修所赏识。

其曾任职大理评事、签书凤翔府判官,适逢震动朝野的王安石变法,苏轼因上书谈论新法的弊病,惹怒王安石,随即被贬广东惠州。他以为惠州是蛮荒之地,但一看山川风物,美不胜收,不禁高声赞美,随即消除了政治上失意之感,感叹道“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。他这一住就住了三年,写下了一百九十多首诗词和数十篇散文序跋。他保持着豁达乐观的生活态度,他的思想和作品也千秋万代地滋润着人们的心灵。在苏东坡的一生中除了出色的诗词,其文人画亦是一绝……关于他引人入胜的故事,一时半会却难以尽诉。

那么,苏轼来过广州吗?留下了什么故事?欢迎有兴趣的朋友于12月8日(星期六)上午十点,来到越秀区图书馆珠光分馆首层培训厅(麦栏街10号),听李琰先生为大家讲述更多苏东坡的故事。

主讲嘉宾介绍

2月8日讲座预告|苏轼的思想和文人画"

李琰,广州高剑父纪念馆馆长、广东省美术评论学会会长、岭南美术院副院长。

1967年生于河南一书香门第,自1984年16岁开始至今在各类刊物上发表文艺类文章数百篇,出版专著有《会心画意——李琰美术学文集》《画行天下——太行山》《东方春色——中国画人体艺术》《阳光之美——杨之光国画人体艺术》,参与编著高校艺术公共课系列教材多册,代表论文《儒家女性人格与古代仕女画风格流变》《元代官私书画鉴藏研究》《中国画人体艺术》等。美术批评杂言《江湖画家九大招》网上浏览量230万,为当年度美术批评类点击率最高。《何以吞吐大荒》《主席晋京展现象》《不应过高拔高赖少其》等杂文,都成为当年度全国美术批评热点文章。

★交通指引
越秀区图书馆珠光分馆地址:广州市越秀区麦栏街10号
地铁:2号线北京路站A出口左转

地图:

2月8日讲座预告|苏轼的思想和文人画"

本文来自越秀区图书馆,本文观点不代表广州活动网立场,转载请联系原作者。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code