1. 广州活动网首页
  2. 广州至好玩

广州名胜街巷|寻找海珠石

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

古代的广州珠江上有著名的三石——东边的海印石,西边的浮丘石,中间的海珠石。三块巨大的江中之石如珍珠镶嵌在珠江上,是广州古城具有文化内涵的标志性景观之一。其中,最负盛名的当属海珠石,它不仅见证了广州城市格局变迁的沧海桑田,它同时还是广州的母亲河珠江得名的由来。除此之外,海珠区、海珠桥、海珠路、海珠广场等与“海珠”二字有关的广州地名都缘自于海珠石。

一、历史上的海珠石

据相关文献记载,海珠石长百余米、阔五十余米,由白垩纪红色砂砾岩构成,与陆地的长堤大马路隔江相望。海珠石因长期受江水冲刷而光洁浑圆如珠,它随潮汐变化浮沉于珠江之上,故被称为“海珠石”,亦被称为海珠岛、走珠石和海珠洲,位置就在现海珠桥的西面。

广州名胜街巷|寻找海珠石

海珠桥旧照

关于海珠石,古时有西域商人“沉珠化岛”的传说。清乾隆《海珠志》载:“《图说》云:‘海珠在广州城南大江中,巨石平敷水面,长二十余丈,广半之。宋末呼为海珠洲,旧说有贾胡坠明珠径寸一颗于江心,后化为石,因以名洲。”

清康熙《广州府志》对海珠石的记述是:“珠江。按县志,即城南江。中有石,名海珠,方广亩余,屹峙洪涛中。上有慈度寺,宋忠简公李昴英读书处。宝庆二年及第,构书院其上,遂称名胜。后人即为祠祀之。张镇孙于此结龙头会,尝以大魁自期,后状元及第。东有向阳堂,西有凭虚亭,今为炮台。”

广州名胜街巷|寻找海珠石

明代《永乐大典》内的广州府境之图,红圈内为海珠寺

慈度寺又称海珠寺。南宋时期,据传广东历史上第一位探花李昴英(字文溪,1201-1257),少年时曾在慈度寺旁专心读书。端平二年(1235年),广东发生兵变,叛军围攻广州城,李昴英与广东经略安抚使崔与之出城劝退叛军,令广州百姓免遭劫难。后来,李昴英成为朝中重臣,并以敢谏著称。他逝世后,朝廷赠谥号“忠简”。广州人民为了纪念他,就在慈度寺旁修建了李忠简祠(文溪祠)与探花台。

明代之后,海珠岛上遍种树木,成为游览胜地,每逢端午和盛夏,不少游人来到海珠岛上观看龙舟比赛或到珠江游水。

广州名胜街巷|寻找海珠石

20世纪20年代的海珠岛

到了清代,因为海珠岛可西控白鹅潭上船舰进出,为加强广州城防,官方在岛上建起海珠炮台并修筑城墙,成为了广州城南珠江上的第一座炮台。1655年,荷兰人来华时曾占领过该炮台,故西方人也称它为荷兰炮台。第二次鸦片战争期间,广州军民据岛抗击英军。海珠岛被占后,英军将上面的炮台与城墙拆除,只剩孤零零的古寺与祠堂。

广州名胜街巷|寻找海珠石

19世纪末西方人士用西洋测绘法绘制的《广东省城图》红圈内为海珠石位置

光绪十四年(1888年),两广总督张之洞下令对海珠岛进行修复。1905年,清政府在广州设立水警,岛上的古寺和祠堂成为“水巡总局”的办事处。1912年,警察第十二区署亦在海珠岛办公。1917年,随孙中山南下广州“护法”的北洋政府海军舰队,在海珠岛设海军办事处。随后,程潜的建国攻鄂军将司令部设在岛上。

到了民国初期,受西方“公园城市”理论的影响,孙中山先生及广州市第一任市长孙科对建设“公园城市”推崇有加。1921年,孙科任广州市市政厅第一任市长,在他主持的城建规划中,明确要建设的公园有三处:广州第一公园(今人民公园)、广州第二公园(选址在东较场,今天的省人民体育场一带,未建成)以及广州第三公园——将海珠岛辟为海珠公园。然而,由于海珠岛一直为军警占据,兴建公园计划没有及时得到落实。1925年8月,广州市政委员长伍朝枢催促工务局加速开展公园建设。当年10月,军警部队全部迁出海珠岛。广州市政当局接收海珠岛后,便着手修建公园。

广州名胜街巷|寻找海珠石

海珠公园位于珠江海珠石上,清代为海珠炮,1928年建为海珠公园

最初的海珠公园,拟称“广州第三公园”。后来市政当局采纳了市民的意见,定名为“海珠公园”。建成后的海珠公园面积约4000平方米,平面布局参照了西方庭园设计风格,呈东西轴线对称形状,保留了李忠简祠堂、探花台及古树木。沿着公园的中轴线,自东向西分布的景点及建筑依次有:程璧光铜像、铜壶滴漏亭、李忠简公读书处、音乐亭、喷水池等。海珠公园建成前,海珠岛与北岸之间的往来全靠舟楫摆渡。公园建成后,一座竹木浮桥将海珠石与北岸的长堤大马路连接起来。1928年,广州工务局修筑了一座坚固的铁桥,自此海珠公园与北岸的连通变得更加顺畅。

广州名胜街巷|寻找海珠石

民国时期的海珠公园(海珠石)

广州名胜街巷|寻找海珠石

1920年代末海珠公园内景

二、为何是“海”珠石?

“海珠石”为什么不叫“水珠石”,也不叫“江珠石”?有人开玩笑说,这是因为广州人分不清海和江河。其实这是一种误解,并非广州人江、海不分,而是因为珠江“往日不同今时”!

事实上,现今人们见到的珠江,早已不是昔日的面貌。过去,珠江河道曾宽达3000多公尺,有的地方还不止这个宽度。古时珠江与南海浑然一体,人们的确很难分别何处为海,何处为江。

广州名胜街巷|寻找海珠石

20世纪初的珠江

古时广州城建在越秀山与珠江之间,北边的越秀山位置千百年来变化不大,但南边的珠江却演绎了无数次的沧海桑田。根据考古资料,珠江北岸在先秦时期曾一度在今天的中山四路、中山五路沿线,甚至在隋唐时期,惠福路、文明路一带还是珠江的河岸,后又逐渐移动至大南路、太平沙等处。可见,早期的海珠石是位于珠江的江心的,只是由于年代久远、泥沙淤积,海珠石逐渐与珠江北岸陆地接近相连。

广州名胜街巷|寻找海珠石

1847年的广州地图上记载着海珠石北面的沿江一带

广州的名胜古迹中有一座“镇海楼”,本地人俗称“五层楼”。史载,明洪武十三年(公元1380年),永嘉侯朱亮祖扩建广州城,把北城墙一直扩展到越秀山上,同时在山上修筑了一座五层高的楼,并在楼的左右配以12尊大炮。由于珠江河道很宽,覆盖面广,站在五层楼上便可俯瞰整个珠海,加之有大炮镇守,当可保一方平安。故此,五层楼自古就被叫做“镇海楼”。可见,历史上的广州确实“曾为沧海”,广州人将珠江称之为“海”并非言过其实,而一块江中之石被称为“海珠石”也就不足为怪了。

广州名胜街巷|寻找海珠石

1929年之前的镇海楼

三、海珠石今何觅

令人惋惜的是,到了1931年,因经济发展需要,政府提出炸石填土,将海珠石与长堤马路连成了一个整体,沿珠江北岸开辟了一条新路,叫做海珠新堤,这条路在新中国成立后改名为沿江路。海珠公园内的李忠简公读书处、音乐亭、铜壶滴漏亭等景点全部被拆除,新筑的新堤马路就从海珠公园中穿过。公园内的程璧光铜像被迁往永安堂(现越秀区少年儿童图书馆)东门前安放。1949年后,永安堂成为广东省总工会所在地。永安堂前的程璧光铜像被换成今日见到的工人雕像。铜壶滴漏则被移置到永汉公园,后被中国国家博物馆收藏,成为中国现存最大最完整的铜壶滴漏。

广州名胜街巷|寻找海珠石

20世纪40年代年代的永安堂及其东门前的程璧光像

到了90年代初,因兴建地铁的需要,海珠公园被彻底拆除。如今,海珠公园的旧址上,只见高耸的商业楼盘,久负盛名的海珠公园就此在人们的视野中彻底消失,曾经的海珠石也被掩埋在地下。

广州名胜街巷|寻找海珠石

海珠石遗址

尽管历经岁月的洗礼,见证了“十里长堤”的千年繁华,如今的海珠石已难见真容,代替她的是高耸入云的高楼建筑。2000年,沿江路在进行市政工程的过程中,偶然间发现了掩埋已久的海珠石一角,政府部门在意外显露的部分海珠石周围增设玻璃护栏进行保护,市民可以前往在沿江路与新堤二横路交界处,一睹曾与广州和珠江息息相关的海珠石真容。

本文来自广州市越秀区博物馆,本文观点不代表广州活动网立场,转载请联系原作者。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code