1. 广州活动网首页
  2. 演出文娱

“映画时光”电影艺术讲座:《黄金时代》——没有闪烁的黄金,只有悲凉的时代

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

“映画时光”电影艺术讲座为广州市文化馆2018年度的创新项目之一,以“中国眼光,现代立场”为中心,以提高公众艺术素养为出发点,以推介优秀电影作品为原则,解释我们如何做好电影艺术的研究与解说,进而讲好中国故事。

“映画时光”电影艺术讲座:《黄金时代》——没有闪烁的黄金,只有悲凉的时代

该系列讲座首期主题为“东亚电影中的女性与家庭”,将结合八部影片,深入探讨东亚电影中的女性形象与家庭关系。(备注:该活动为讲座形式,非电影放映活动,建议参与前先观看影片为佳)。

主讲人简介
杨森,戏剧与影视学博士,广东财经大学广播电视系讲师,主要研究方向为华语电影文学,曾在诸多学术期刊发表相关研究论文,并撰写多篇评论文章刊登于报纸杂志。

讲座预告:十二月第三场 12月21日周五晚7:00

《黄金时代》——没有闪烁的黄金,只有悲凉的时代

讲座地点:广州市文化馆一楼演艺厅(广州市海珠区艺苑路47号)

20世纪30年代,20岁的张乃莹(汤唯 饰)逃婚求学,却惨遭抛弃。投靠未婚夫汪恩甲(袁文康 饰)后的张乃莹依然躲不开被抛弃的命运,好在遇到了在报社工作的进步青年萧军(冯绍峰 饰),两人相知相爱。通过萧军,张乃莹认识了女编辑白朗(田原 饰)、罗峰(祖峰 饰)夫妻以及聂绀弩(王千源 饰)等文学作家,改名“萧红”后的她得到了鲁迅(王志文 饰)、许广平(丁嘉丽 饰)夫妇的首肯,随后又结识了胡风(冯雷 饰)、梅志(袁泉 饰)夫妇、蒋锡金(张译 饰)、丁玲(郝蕾 饰)、端木蕻良(朱亚文 饰)等人,在同时代作家的互相鼓励之下,虽然战事不断、颠沛流离,萧红却逐步走向了创作的“黄金时代”。

“映画时光”电影艺术讲座:《黄金时代》——没有闪烁的黄金,只有悲凉的时代

本期讲座的主题为“女性的觉醒与悲剧”,萧红作为“出走的娜拉”,一生都在追求着爱、温暖、自由和幸福,但却一直得不到命运的青睐。萧红的人生和情感经历,揭示了男权社会文化氛围中女性的不幸;值得庆幸的是,萧红的创作生命旺盛而强烈,她的文学作品至今仍被人们讨论甚至一度引起了“萧红热”。

电影《黄金时代》采用打破第四面墙的拍摄方式,让演员直接面对摄像机述说自身经历,这样一种极具陌生化的拍摄手法对中国观众的观影习惯具有一定的挑战性。杨森老师也将聚焦该拍摄手法,与观众进行讨论。

本周五晚七点广州市文化馆,让我们翘首以盼。

讲座报名须知

活动时间:2018年12月21日19:00

报名方式:市民需先通过微信或广州群文网报名渠道进行报名预约,报名成功者活动当天提前到场签到即可,可凭身份证提前15分钟到场签到。
1、微信报名:“广州市文化馆”订阅号页面下方菜单栏“微服务大厅”—“活动培训”项进行登录即可选择活动或课程进行报名。(点击文章下方“阅读原文”可进入微信报名页面 );
2、网站报名:登录广州群文网进行网上报名。

温馨提示:
本次活动为免费公益活动,欢迎电影爱好者和感兴趣的市民朋友们踊跃参加!活动限额100人,名额有限,报完即止。本次活动不为迟到者留座。
为使公共资源得到充分利用,市民报名成功若因故无法参加活动,请自觉取消报名,以免占用名额;无故不参加的学员将会产生不良记录,感谢您的理解与支持。

本文来自广州市文化馆,本文观点不代表广州活动网立场,转载请联系原作者。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code