1. 广州活动网首页
  2. 演出文娱

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

展 览

笃定追求“后岭南”:广东当代艺术研究•后岭南文献作品展

时间:12月19日至2019年1月4日
地址:广州美术学院美术馆、岭南画派纪念馆

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

在中国当代美术开始萌发的,20世纪80年代后期。一批心怀梦想、敢于尝试的,广东青年艺术家提出了,“后岭南”概念。积极探索中国水墨,在当代的意义与,可能呈现的表达方式。

如今,当年特立独行的他们已迈入或者即将到达退休的年龄,此时回首这一美术现象,挖掘、考察“后岭南”艺术家的成长轨迹,结合他们当下的艺术状态,不仅是对那一段历史的重新了解和印证,甚至可能对中国当代美术的发展带来积极的启示。

当年“后岭南”曾举办过三次重要展览。这次文献作品展之所以选择“第二回展”的十位参展画家为研究对象,是因为他们在“后岭南”第一回展遭受猛烈批评的巨大压力之下,仍然坚持不放弃,尤其彰显艺术家最本真、最笃定的艺术理念与追求。他们无意挑战权威,亦不甘淹没于泛岭南状态,他们不但提出了“前卫”观念,还创作出风格迥异的作品。可以说,“后岭南”是广东在中国当代美术发展进程中不可或缺的重要案例。

笔随心动画自活:笔随心动——旅美画家徐治庆动态画展

时间:12月21日—27日
地址:越秀文化艺术中心

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

徐治庆是旅美画家,美国西北理工大学美术教授。2002年为冬季奥运会创作,并获得奥运会的艺术成就奖。奥委会艺术主任Linda,这样评价他的画:汇合了抽象和真实的美,具有强烈的冲击力。

徐治庆早年赴美攻读研究生期间,在美国和俄罗斯教授指导下专门研究动态人物绘画,深入研究人体运动学和动态人物的艺术表现,摸索出动态人物的绘画方法并上升为理论, 再回归到动态人物的创作之中,被美国艺术界誉为“动态画家”。本次画展内容丰富,分为“民族魂”,“岭南情”和“舞蹈风”三部分。体现了画家近年来在动态人物画方面的艺术探索。中国美术家协会副主席许钦松曾经提到:徐君的动感绘画艺术无疑给画坛带来冲击并注入新元素。他以线的韵律和人物的动态,独一无二地展示了他最独特的个人风格。画家认为国画讲究笔墨,但笔墨也要为画而生,要随心奔走于纸上,而不是默守传统。唯有对笔墨的重新认识和运用,笔墨才是生动鲜活的,有生命光彩的。

将墨化为能量场:域•相——吴一函杨洋双个展

时间:近日至2019年1月16日
地址:红专厂E5艺术馆

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

现代以来,从张大千始,由刘国松成形,用墨彩呈现山川天地,氤氲浑莽之气,已成水墨画创作的重要维度。而吴一函的近期探索,让我们看到了墨的,另一番表现力,它的幽深、博大,唤起了人们无穷的想象力。

吴一函对墨的表现力的探索,最大的特点是把墨当成了艺术创作的本体性材料,而不是使用性材料。也就是说,他不是把墨当成覆盖或者造型的具体材料,而是把墨当成了营造和构建整个视觉世界的本源性时空场域。在他的《他山》和《静观》系列中,墨开始作为整个画面的背景而存在,一切山石峰峦必须作为影子在幽暗的背景中出现。墨色的背景画面更接近宇宙的幽暗浩瀚,因此墨不再仅仅是表现性材料,而成为整个大千宇宙的本源性象征,它不仅仅是寰宇中物与形的表现媒介,也不再是此事彼物的具体材料,它从本质意义上开始转换为了富有无穷生命力的循环往复和周而复始的巨大能量场。

对流风景别样美:对流风景——2018年中日交流展

时间:近日至2019年1月8日
地址:广州53美术馆

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

作为53美术馆美术馆的,国际驻留项目。共邀请15位中国与日本,当代艺术家在美术馆。进行为期两周的驻馆创作,及为期一个月的展览。

通过对广州本土的在地考察生态介入,从不同的视角将两国当代艺术以多维度、跨媒材的形式呈现给观众。自古以来从中国传到日本的艺术文化,比如日本日常使用的词语、建筑样式和服饰等不胜其数。为了使其更易于使用和适合本土风俗习惯,日本人把从中国传来的文化作了改变。一个典型的例子就是将中国传送来的茶叶与日本的榻榻米文化相结合从而诞生了“茶道”。可以说,中日两国的关系在历史的潮流中一直保持着对流关系。

演 出

和张艾嘉林奕华王耀庆一起《聊斋》:舞台剧《聊斋Why We Chat》

演出时间:12月20日 周四 19:30 12月21日 周五 19:30
演出地点:广州大剧院歌剧厅

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

这一男一女是缘是冤,全都发生在一家。过客络驿不绝的“聊斋”,以现代人视角,跟蒲松龄降情伏爱。

《聊斋Why We Chat》讲的是蒲先生(王耀庆饰)原意是要当一位畅销书大作家,但事与愿违,只能随波逐流,经营起一个供人下载的APP,名叫“斋聊”,里面有各种由他创造出来的美女,让孤家寡人可以把温柔乡随传随到。

然而,其中一位佳人胡小姐(张艾嘉饰),却似乎比他更了解自己。加上胡小姐的无处不在,使蒲先生疑幻疑真:难道她真有其人?是他曾经的女友?妻子?离异伴侣?抑或是红颜知己?

在导演看来,《聊斋志异》与现代人没有距离的关键,是在于蒲松龄笔下的“一厢情愿”。“聊”是精神寄托,“斋”是狭小空间,里面有很多知识。当别人的存在都只是用来补偿自己的欠缺,沟通的结果也只会是“一厢情愿”,因为人人内心都有一道铁打的门,名叫Why We Chat。

七位顶级舞者带来视觉盛宴:黎星导演作品舞蹈剧场《大饭店》

演出时间:12月21日——22日(周五、周六)20:00
演出地点:友谊剧院

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

早前《大饭店》在北京首演,单场出票率102.8%。也就是说,票已经卖光了,国家大剧院只能临时加座,让更多观众进入剧场。该剧的主演黎星、李艳超。正是舞剧《沙湾往事》的主演。

《大饭店》由黎星工作室出品,黎星、李超导演,黎星、李倩、谢欣、李艳超、于建伟、胡婕、彭捷共同主演,种田阳平、汤姆·维瑟等国际大师倾力加盟,这也是《大饭店》首轮巡演的第三站。

《大饭店》打造了一个不同以往的舞蹈剧场。一年多的筹备,四个月的密集排练,黎星在作品还未成型时便飞到阿姆斯特丹去,只为了邀请荷兰舞蹈剧场首席灯光设计汤姆·维瑟加入创作;也会在发现“电影美术之神”舞美设计种田阳平的设计方案不适合舞台操作时,找来电影分镜师把自己脑海里的画面和调度画下来,用对方熟悉的语汇进行传达;还会跟服装设计玮言集团EIN.成衣定制反复确认服装材质与样式,邀请他们进入排练场来为舞者们量身打造兼具美观与实用的舞台服装……

《大饭店》北京首演后好评如潮。电视剧《甄嬛传》的导演郑晓龙惊呼:“过瘾!能用一间饭店,道出人间百态。而且舞者肢体就像话剧演员的台词一样,全都可以被观众接受并理解,而且惊喜连连,实在是一次难得的观剧体验。”

开心麻花《旋转卡门》让你笑足两个钟:开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》

演出时间:12月23日 周日 20:00 12月24日 周一 20:00
演出地点:友谊剧院

周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

这部内容充实如一部电影,总让人出乎意料的佳作。将再度让广州观众,结结实实地笑足两个小时。

《旋转卡门》将电影叙事结构运用在话剧舞台上,讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,艾路威却在无意中听到一桩事关谋杀的预谋,他急于向媒体曝光,酒店上上下下乱成一团……

剧中每个人物的出场都会带出一个新的线索,观众将现场见证一部悬疑大戏。该剧延续了开心麻花智慧爆笑的风格,包袱密集,特别是爆笑盘点热点事件。该剧的角色性格鲜明。不务正业的公子哥艾路威、狂躁症美女玛丽芬、怪盗王强、精明秘书柳曼……《旋转卡门》的每个角色背后都有一段传奇故事。

该剧还加入大量功夫、枪战等火爆戏份,堪称舞台剧中的“动作片”,足以让开心麻花的粉丝们眼前一亮。看过该剧的观众表示,“该剧情节上矛盾突出,同时意外横生巧合叠加,笑点自然不生硬。有层次有表演,黑色幽默味道浓。”

《天鹅湖》飞来,32个“挥鞭转”惊艳全场:俄罗斯芭蕾国家剧院《天鹅湖》

演出时间:12月23日 周日 14:30 12月23日 周日 19:30
演出地点:广州大剧院歌剧厅
周末艺讯 | 心怀梦想,去探索真实的美

俄罗斯芭蕾国家剧院的表演,具有如此的强度和力度。仿佛超越了音乐和舞蹈的界限,这次,他们以全明星阵容。让观众感受原汁原味的精彩演出。

俄罗斯芭蕾国家剧院曾出访世界80多个国家和地区,所到之处都获得高度认可。该剧院演绎的《天鹅湖》被称为“永远的天鹅湖”,既大量保留了传统《天鹅湖》典雅、优美的风格,又有很多创造性的高难度表现。

“黑天鹅32圈大回旋”是衡量一个芭蕾舞团是否具备演出《天鹅湖》能力的标杆动作。32圈大回旋也被称为“挥鞭转”,是指舞者一条腿一直像鞭子似挥动,身子则有规律地在另一条腿的支撑下旋转,整个过程中脚尖的移动范围不能超过一条皮带围成的圆圈,这高难度动作对舞者的技巧和经验有着极高要求,也会给观众带来视觉震撼。

此次演出中,“黑天鹅32圈大回旋”将由俄罗斯芭蕾舞剧院的国际大赛获奖者安·歇尔巴科娃演绎,舞者具有细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚忍的耐力和完美的技巧,将芭蕾舞的这项“足尖艺术”演绎的淋漓尽致。

本文来自诗意花城生活圈,本文观点不代表广州活动网立场,转载请联系原作者。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code