1. 广州活动网首页
  2. 演出文娱

映画时光 | 在《历劫佳人》的镜头技巧和《红高粱》的生命主题里看光影艺术之美

广州活动网QQ群:790306065 每日实时发布广州最新活动!

“映画时光”系列活动是广州市文化馆的特色文化惠民项目,由电影赏析会和电影艺术讲座组成。该系列活动以“中国眼光,现代立场”为中心,以提高公众艺术素养为出发点,以推介优秀电影作品为原则,对电影艺术进行解读,进而讲好中国故事。

活动预告1“映画时光”赏析会11月6日,周三18:30
1《历劫佳人》——运动空间
活动名额:80人

2“映画时光”电影艺术讲座11月8日,周五19:00
《红高粱》——电影光彩与原初激情
活动名额:100人

活动地点
广州市文化馆一楼演艺厅(海珠区艺苑路47号)

影片简介

《历劫佳人》“映画时光”赏析会
墨西哥警官迈克携妻子来到苏茜美国边界的小镇,街上却发生一宗严重的汽车爆炸案,随之小镇名警探昆兰与同事登场调查,表面上并无深入联系,但苏茜独自走回宿舍的路上却受到当地黑帮滋扰,并随着案情发展不断陷入更深的绑架阴谋之中,与此同时,迈克在工作中,慢慢觉察到昆兰的办案方式有问题,而愈见瘆人的是,苏茜的受困,似乎与昆兰也有密切关系……
《历劫佳人》以其开场3分20秒的长镜头而闻名,精致而精彩的调度,被认为是电影史上最伟大的长镜头之一。实际上,整部作品的绝妙之处并不独一处,奥逊·威尔斯精心布置了多处运动长镜头,令电影空间时时处于运动不居的状态,在日常场景中营造出险象环生的氛围,惊心动魄又令人大呼过瘾。
映画时光 | 在《历劫佳人》的镜头技巧和《红高粱》的生命主题里看光影艺术之美

《红高粱》“映画时光”电影艺术讲座
(该活动为讲座形式,非电影放映活动,建议参与前先观看影片为佳)
作为一种最不难被理解的色彩,红色可以激活我们潜藏于心的所有激情,包括活力、欲望、战斗、焦虑、怒火等。而将这种最不难被理解的色彩蒙在最原始的生命冲动之上,并辅以刻意捕捉的光,便在最大程度上扩展了影像文本的想象力和穿透力。《红高粱》便是本能地、无理性地呈现为天与地的红火、高涨,在红色基底之上,对光线、角度的操控也为电影增添了别一种活力与风韵,令人物在有限的空间内寓意出更加深远的内涵。就像张艺谋所说的,他的寓言并非关于“民族命运”“民族文化”,而《红高粱》的寓意也仅在于还人们的生活以原初的炽热与激情。

映画时光 | 在《历劫佳人》的镜头技巧和《红高粱》的生命主题里看光影艺术之美

映画时光 | 在《历劫佳人》的镜头技巧和《红高粱》的生命主题里看光影艺术之美主讲人简介
刘晓希,上海大学电影学博士,广州大学新闻与传播学院讲师。研究方向电影史论,电影产业与新媒体。曾参与国家社科基金艺术学重点项目《中国电影通史(纲要)》的编写工作,并在《电影艺术》《当代电影》《北京电影学院学报》等期刊杂志发表文章20余篇。

报名须知

报名方式
活动报名已经开始,市民需先通过微信或广州群文网报名渠道进行报名预约,报名成功者可在活动当天凭身份证提前15分钟到场签到。
1、微信报名:点击“阅读原文”,选择相应场次即可完成报名;或在“广州市文化馆”订阅号页面下方菜单栏“微服务大厅”—“活动培训”项进行登录即可选择活动或课程进行报名。
2、网站报名:登录广州群文网进行网上报名。

活动咨询方式 李老师,020-89617626 (周二至周五,9:30-12:00,14:30-17:00)

温馨提示:
本次活动为免费公益活动,欢迎电影爱好者和感兴趣的市民朋友们踊跃参加!名额有限,报完即止。本次活动不为迟到者留座。
因场地条件有限,本馆场地目前非阶梯座位,对此有较高要求者请慎重报名。
为使公共资源得到充分利用,市民报名成功若因故无法参加活动,请自觉取消报名,以免占用名额;无故不参加的学员将会产生不良记录,感谢您的理解与支持。

信息整理编辑:广州活动网,转载请申请授权,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code