1. 广州活动网首页
  2. 读书讲座

报名 | 观其象,玩其辞,在国学讲堂一起读《周易》

古语有言“书读百遍,其义自见“、“灯不拨不亮,理不辩不明”。文本精读、学友讨论是读书的重要门径。广州市文化馆国学讲堂开启读书会形式,邀请到有十余年经验、组织并指导过高校国学班读书课的老师,为广大市民朋友领读经典,答疑解惑。让学员们从听老师讲,到跟老师读,更深感悟到经典的魅力。

冠居“群经”之首的《周易》,是我国古代现存最早的一部奇特的哲学专著。古人把从观察万物到制成八卦的整个思维过程——取自然、生活中的具体事物,模拟成为有象征意义的卦象,并解说这些卦形所寓哲理——著述形成了独具体系的《周易》的哲学思想。
本期《周易》读书会课堂,我们邀请到曾多次在国学讲堂解析《易经》课程,来自华南师范大学的刘体胜老师作为主讲嘉宾。让我们在刘老师的引导下,一起研读《乾》《坤》的经传之文,观其象,玩其辞,把握其易知、简能之道。

“国学进百家”第三十八期 幽赞神明,易象惟先

01课程简介
《周易》本是卜筮之书,但其中亦蕴含着崇德广业的生生之道。《乾》、《坤》二卦,乃《易》之门户,是《易》之精缊,故《乾》《坤》二卦的重要性不言而喻。《乾·文言传》云:“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。”

※ 推荐书籍:黄寿祺,张善文所著的《周易译注》(上海古籍出版社,2007年版)

02上课时间11月16日,15:00-17:00  11月23日,15:00-17:00

03主讲人介绍

报名 | 观其象,玩其辞,在国学讲堂一起读《周易》刘体胜:中国哲学专业博士,现任职于华南师范大学政治与行政学院、华南师范大学国学研究中心,研究方向:易学与中国古代哲学,主讲《周易与传统文化》等传统文化课程,受到好评。
报名须知

 报名方式 
市民需先通过微信或广州群文网报名渠道进行报名预约,报名成功者活动当天提前到场签到即可,可凭二代身份证提前半小时到场签到。注意:“国学进百家计划”学员需全员参加(需要报名,但不参加抽签)。

报名渠道
1、微信报名:点击文章下方“阅读原文”可进入微信报名页面,或在“广州市文化馆”订阅号页面下方菜单栏“微服务大厅”—“活动培训”项进行登录即可选择活动或课程进行报名;
2、网站报名:登录广州群文网进行网上报名。

招生人数
“国学进百家计划”学员需全员参加
再招收50人(需抽签)

 报名时间 
2019年11月6日-11月14日

 名单公布时间

2019年11月14日晚上

 上课地点 
广州市文化馆讲座厅(海珠区艺苑路47号)

 咨询方式
孔老师,020-84219462
周一至周五 9:00-12:00,14:30-17:00

信息整理编辑:广州活动网,转载请申请授权,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code