1. 广州活动网首页
  2. 演出文娱

报名 | 箫笛声声催人醉,与非遗传承人、演奏嘉宾对话岭南箫笛制作与传承

广州活动网QQ群:790306065 每日实时发布广州最新活动!

广州箫笛多半应用在广东音乐和粤剧当中,根据广东音乐的特征而定调,以粤剧的乙反调而制作,与北方所使用的箫有所区别。其音色响亮清越、变化丰富,与广东音乐的节奏明快、曲调丰富等特色相适应,在广东音乐的演奏中扮演了重要的角色。

要做出这样的乐器,制箫艺人不仅仅要有多年的制箫经验,还需具备深厚的个人艺术修养。好的制箫艺人能根据吹奏者的演奏习惯和要求,用手工开孔,并可由吹奏者多次试吹,反复修整调校直到其满意为止。深厚的历史文化底蕴、卓越的匠人精神,使广州箫笛制作技艺成为广东省非物质文化遗产。

11月17日,我们特邀广州箫笛制作技艺广东省级非遗传人郭大强开展讲座,为我们分享箫笛知识。同时邀请著名旋律金属乐队小雨乐队民乐手李文生做现场示范演奏。

报名 | 箫笛声声催人醉,与非遗传承人、演奏嘉宾对话岭南箫笛制作与传承
讲座信息详情活动时间2019年11月17日下午15:00

活动地点广州市文化馆一楼演艺厅(海珠区艺苑路47号)

讲座内容
一、箫笛中国发展历史
二、箫笛的岭南发展历史
三、箫笛制式的演变
四、箫笛在音色上的不同“性格”
五、如何使用箫笛表达意境、抒发情感
六、何谓箫道——中正平和 谦逊恭让
七、箫笛示范演奏

主讲报名 | 箫笛声声催人醉,与非遗传承人、演奏嘉宾对话岭南箫笛制作与传承郭大强
广州人,出生于笛箫制作世家,8岁学吹笛,15岁做笛箫,从艺三十余年,是广州“郭氏粤声”笛箫制作掌门人,广东省非物质文化遗产项目——“广州箫笛制作技艺”代表性传承人。传承广州文化的百双手之一,越秀区青少年文化传承发展引领人物。

擅长手工校音,精准程度堪比仪器。

其斫之箫笛,无论形制、工艺、音色都是深得行家好评,被业界称之为“南国箫王”,海内外以及广东省不少媒体都对其进行过专访报道。
演奏示范
报名 | 箫笛声声催人醉,与非遗传承人、演奏嘉宾对话岭南箫笛制作与传承李文生
郭家班教师,南方著名旋律金属乐队小雨乐队民乐手,广东地区广东音乐大赛金奖、广东省首届大中学生器乐大赛金奖、第五届香港国际青少年艺术大赛广东赛区竹笛专业组金奖获得者。广州城市学院国学院箫笛教师。

讲座报名详情报名时间即日起至11月17日上午12:00止
报名人数100人先报先得,报完即止

报名方式
1、微信报名:“广州市文化馆”订阅号,页面下方菜单栏“微服务大厅”-“活动培训”项进行登录即可选择课程进行报名。
2、网站报名:登录广州群文网(www.gz-arts.com)进行网上报名。

咨询方式袁老师,020-89617626周二至周五 9:30-12:00,14:30-17:00

温馨提示 本次活动为免费公益活动,欢迎音乐爱好者和感兴趣的市民朋友们踊跃参加!活动限额100人,名额有限,报完即止。为使公共资源得到充分利用,市民报名成功若因故无法参加活动,请自觉取消报名,以免占用名额;无故不参加的学员将会产生不良记录,感谢您的理解与支持。

信息整理编辑:广州活动网,转载请申请授权,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code