1. 广州活动网首页
  2. 公益活动

报名 | 来国学讲堂与《史记》相遇,共读经典人物列传

广州活动网QQ群:790306065 每日实时发布广州最新活动!

古语有言“书读百遍,其义自见“、“灯不拨不亮,理不辩不明”。文本精读、学友讨论是读书的重要门径。
“国学讲堂·读书会”邀请到有十余年经验、组织并指导过高校国学班读书课的老师,为广大市民朋友领读经典,答疑解惑。在共同阅读文本的基础上,围绕问题展开交流与讨论,有利于我们拓宽视野、深化认知。
11月30日“国学·文学·读书会”,我们邀请了华南师范大学肖少宋老师,与大家一起阅读《史记》,共同探讨人物列传,感受名著的魅力所在。

“国学进百家”第三十九期恒常皆隐秘,达者见清虚

01课程内容
《史记·李将军列传》“桃李不言,下自成蹊”“冯唐易老,李广难封”,耳熟能详的成语,很好地点出了李广的性格与命运。李广身处汉王朝鼎盛之时,经历过与匈奴大小七十余战,功勋与威名传扬天下,但却不能如卫青、霍去病等封侯,这是为什么?西汉王朝名将林立,为什么司马迁惟独对李广最为推崇?只有通过细读《史记·李将军列传》,我们方能对此有通透的理解。

《史记·魏公子列传》战国四公子魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、楚国春申君黄歇、齐国孟尝君田文皆以礼贤下士闻名,而魏无忌尤为知人,魏国的侯生与朱亥、赵国的毛公与薛公都是在默默无闻时被其所器重,最后也助其建立功勋。魏无忌与士人相处有何独到之处?为什么可以获得士人,甚至后来的汉高祖刘邦的钦慕呢?而司马迁又是如何看待魏无忌的呢?答案就在《史记·魏公子列传》之中。

02上课时间11月30日全天9:00-12:00,14:30-17:00

03主讲人介绍报名 | 来国学讲堂与《史记》相遇,共读经典人物列传肖少宋:中山大学古典文献学博士、华南师范大学博士后,华南师范大学文学院讲师,主要研究方向古典文献学、古代文学,主讲《中国文化概论》《论语研读》《史传文学研究》《先秦文学史》《魏晋南北朝文学史》等课程,国学班班主任,组织并指导国学班《左传》《战国策》《史记》等读书课。

报名须知

 报名方式 
市民需先通过微信或广州群文网报名渠道进行报名预约,报名成功者活动当天提前到场签到即可,可凭二代身份证提前半小时到场签到。注意:“国学进百家计划”学员需全员参加(需要报名,但不参加抽签)。

报名渠道
1、微信报名:“广州市文化馆”订阅号页面下方菜单栏“微服务大厅”—“活动培训”项进行登录即可选择活动或课程进行报名。
2、网站报名:登录广州群文网进行网上报名。

 招生人数 “国学进百家计划”学员需全员参加再招收50人(需抽签)

报名时间 2019年11月21日-28日中午

名单公布时间 2019年11月28日晚上

上课地点 广州市文化馆讲座厅(海珠区艺苑路47号)

咨询方式 孔老师,020-84219462周一至周五 9:00-12:00,14:30-17:00

信息整理编辑:广州活动网,转载请申请授权,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code