1. 广州活动网首页
  2. 读书讲座

报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!

广州活动网QQ群:790306065 每日实时发布广州最新活动!

原清华大学梅贻琦校长说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”大学的核心思想是研究学术与造就有用的人才。

借助优秀大学的强大师资,可更有效率地推动市民国学教育,营造全民学习的良好社会氛围。2018年,广州市文化馆“国学讲堂”与中山大学哲学系、中山大学禅宗与中国文化研究院联合开展了“百场讲座”活动,以“专题讲座”和“经典精读”等多种形式系统全面地向市民讲解国学;2019年,广州市文化馆增设研究生论文研讨会和“国学进百家”学员论坛,本系列课程采取新的形式:由老师引言,研究生论坛,嘉宾、学员发言及听众提问几大环节组成。市民通过参与其中,能够和研究生、导师产生思想的碰撞与交流,从中让优秀传统文化的学习与教育更加深入和全面。

12月5日下午,第二期“国学进百家”学员论坛以“训诂与哲学”“‘地域文化’与通往世界的中国哲学”为主题,与大家共探中国哲学思想的一角。我们不仅请到了中山大学哲学系张丰乾老师、中山大学哲学系中国哲学专业博士研究生吕欣作主题发言;还非常荣幸地邀请到来自山东孟子研究院袁汝旭副院长及12位助理研究员,他们也将以自己的研究成果为主题发言分享。

孔子有言:“有朋自远方来,不亦说乎”,感谢且期待着山东孟子研究院的诸位中华优秀传统文化研习者与各位学员碰撞出激烈的思想火花!

第二期“国学进百家”学员论坛一、讲座

01主题:训诂与哲学
训诂学是中国固有的学术门类,历史悠久,积累丰厚,在文化经典的保存、整理、传播、解释和哲学思想的发生、发展诸方面具有决定性的作用,被称为“书本子上的考古学”。学习、研究中国古代哲学,必须注意古代经典的一体多元性和汉字本身的特殊性。国学泰斗饶宗颐先生晚年郑重提出了“训诂哲学”的方法。
中山大学哲学系张丰乾教授阐发认为“训诂哲学”的具体内容包括考论特定的,作为哲学范畴的语词,追溯其发生、发展的途径,梳理哲学史层累的端绪,进而建构新的哲学思想。但是,训诂哲学不仅仅是文字学意义上的训诂,而更侧重文字的哲学意义。“哲学”本身可以作为训诂的对象,欲明哲学,必反之于经典,研习经典,必落实于字词;同时,求得字词的内涵,认识经典的价值,必依赖于哲学。而哲学其实也植根于人们的日常生活体验和思想世界

02主讲人介绍报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!张丰乾:兰州大学哲学学士(1995)、北京师范大学哲学硕士(1999),中国社会科学院研究生院哲学博士(2002)。哈佛-燕京学社2006-07年度访问学者。现为中山大学哲学系副教授。研究兴趣为中国古代哲学与经典,已出版专著《出土文献与文子公案》、《诗经与先秦哲学》 两部,编有《哲学觉解》、《庄子天下篇注疏四种》;发表学术论文近三十篇。已讲授的课程包括“中国哲学史”、“《论语》导读”、“《道德经》导读”、 “《周易》导读”、“中国哲学文献学” 等。

01主题:“地域文化”与通往世界的中国哲学
把中国古代哲学中的思想资源与“地域文化”相结合,会延伸出更多的讨论空间。本场演讲将涉及到日本的“朱子学”、富士山与易学、作为思想对象的“岭南”、潇湘与东亚等内容,在经验与超越经验的分析中,进一步了解“地域文化”的意义及中国哲学作为世界哲学的可能。

02主讲人介绍报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!吕欣:现为中山大学哲学系中国哲学专业博士研究生,中山大学博雅学院学士(2014),中山大学哲学系硕士(2016),2018-2019年度日本东京大学综合文化研究科地域文化研究专攻特别研究生。研究方向为宋明理学、易学、东亚儒学。

二、嘉宾发言主要发言人:山东孟子研究院13位嘉宾

报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!袁汝旭
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!曹巍巍
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!刘晓
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!高凯
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!张鑫
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!孟文晴
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!车成兰
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!宋朝
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!韩志远
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!赵婷
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!董豪
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!李红
报名 | 广州市文化馆第二期“国学进百家”学员论坛即将开启!李龙博
山东孟子研究院袁汝旭副院长
山东孟子研究院助理研究员曹巍巍:《孟子》中的尧舜禹人物形象考辨
山东孟子研究院助理研究员刘晓:《训诂与文义理解》
山东孟子研究院助理研究员高凯:《孔孟天下观》
山东孟子研究院助理研究员张鑫:试论周敦颐“立人极”的哲学思想
山东孟子研究院助理研究员孟文晴《孔孟教育观》
山东孟子研究院助理研究员车成兰《孟子的道德哲学》
山东孟子研究院助理研究员宋朝、韩志远、赵婷、董豪、李红、李龙博也将在各自研究领域作主题发言。
相关介绍
孟子研究院坐落于中国古代伟大思想家、教育家孟子故里——山东邹城市,为中国孟子学会所在地、济宁市政德教育基地、国内外知名的孟学研究交流机构,为山东省正式批准的济宁市政府直属正处级全额事业单位。

报名须知

报名方式 
市民需先通过微信或广州群文网报名渠道进行报名预约,报名成功者活动当天提前到场签到即可,可凭二代身份证提前半小时到场签到。

注意:“国学进百家计划”学员需全员参加(需要报名,但不参加抽签)。

 报名渠道 
1、微信报名:“广州市文化馆”订阅号页面下方菜单栏“微服务大厅”—“活动培训”项进行登录即可选择活动或课程进行报名。
2、网站报名:登录广州群文网进行网上报名。

 招生人数 
“国学进百家计划”学员需全员参加再招收50人(需抽签)
※课上学员可以向老师提问、讨论发言

 上课时间 12月5日下午2:00-5:00

 报名时间 2019年11月25日-12月3日中午

 名单公布时间 2019年12月3日晚上

 上课地点 广州市文化馆讲座厅(海珠区艺苑路47号)

 咨询方式 孔老师,020-84219462周一至周五 9:00-12:00,14:30-17:00

信息整理编辑:广州活动网,转载请申请授权,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code