1. 广州活动网首页
  2. 读书讲座

报名 | 厚德载物,生生不息——2019年“国学进百家计划”市民素质与国学传承系列讲座招生

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

国学教育是人文教育,也是成就人的教育。如儒学以“修己治人”为目标,“修己”是成就自己,“治人”是成就他人,最终目标都是成就人。文化的原点应该是走向自家、自我,最终受益的也应该是每个个体。12月14日、27日,“市民素质与国学传承”讲座邀请到中山大学哲学系的两位教授,通过他们对中国传统文化思想的理解和感悟,向学员们传递“国学传承”与“人文精神”滋养生命历程的感动和共鸣!

“国学进百家”第四十期

第一场:如何传承国学

01课程简介
国学是中华民族智慧的结晶,其根本内容是基于智慧思维方式的道学,包括以儒、道、佛为主干的理论体系与由此生发的各种文化和艺术,其中道是体,学是相和用。传承国学的角度多种多样,关键则是传承道,传承道如得源头活水。我们如果以经典为师、圣贤为范,心怀诚敬、矢志研求、精勤践履,便能“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

02上课时间12月14日下午3:00-5:00

03主讲人介绍报名 | 厚德载物,生生不息——2019年“国学进百家计划”市民素质与国学传承系列讲座招生冯焕珍:哲学博士,现为中山大学哲学系教授、博士生导师,兼任广东古琴研究会副会长、广东省岭南古琴文化研究院理事长。主要研究方向为中国哲学,尤重中国佛学。先后为哲学专业本科生、宗教学专业研究生,开设了“中国哲学史”、“中国哲学原著选读”、“周易研究”、“明清之际的哲学思潮”、“佛学与人生”、“道家经典研究”、“佛教经典研究”、“佛教专题研究”、“《坛经》导读”等课程,著有《回归本觉》、《佛教义学综论》、《〈坛经〉与禅宗十二讲》等,任《云门宗丛书》执行主编。兼习琴学,与宋婕联合主编《岭南琴学丛书》。
报名 | 厚德载物,生生不息——2019年“国学进百家计划”市民素质与国学传承系列讲座招生第二场:什么是人文精神

01课程简介
“人文精神”是一个大家十分熟悉的词儿。可是,它的内涵是什么,它是什么时候出现的?它起源于西方,还是属于我们自己本有的?它和人本主义、人道主义的关系如何?本讲将结合思想史,对这些问题一一解答。

02上课时间12月27日下午3:00-5:00

03主讲人介绍报名 | 厚德载物,生生不息——2019年“国学进百家计划”市民素质与国学传承系列讲座招生张永义:中山大学哲学系博士。现任中山大学哲学系教授。已出版的著作有《苦行与救世》、《墨子与中国文化》、《被解释的传统》(合著)、《墨者·学者·革命者——杜国庠》等。

报名须知

报名方式
市民需先通过微信或广州群文网报名渠道进行报名预约,报名成功者活动当天提前到场签到即可,可凭二代身份证提前半小时到场签到。注意:“国学进百家计划”学员需全员参加(需要报名,但不参加抽签)。

报名渠道
1、微信报名:“广州市文化馆”订阅号页面下方菜单栏“微服务大厅”—“活动培训”项进行登录即可选择活动或课程进行报名。(点击文章下方“阅读原文”可进入微信报名页面 );
2、网站报名:登录广州群文网进行网上报名。

招生人数
“国学进百家计划”学员需全员参加
再招收50人(需抽签)

 报名时间 :2019年12月2日-12月12日

名单公布时间 :2019年12月12日晚上

上课地点 广州市文化馆讲座厅(海珠区艺苑路47号)

咨询方式 孔老师,020-84219462周一至周五 9:00-12:00,14:30-17:00

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code