1. 广州活动网首页
  2. 广州亲子活动

广州亲子活动 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

2019年新一季的“展卷”,我们选择幅面较为短小的手卷,更为精细地观察作品的布局谋篇。希望通过一季的学习,让孩子们领略传统的构图审美规律,并在层层剖析画面设置的起承转合中,感受画家的良苦用心。

秋高气爽,宜交游,宜赏画。但要和谁游、赏怎样的画呢?在这次“文人雅趣”系列亲子课程中,大小朋友们可能会遇见历史上有名的文人、诗人和帝王,他们将会出现在一幅幅名画中,在诗情画意中展现传统文化生活的意蕴!如果你对文人雅事颇感兴趣、或想学习赏看古画,不妨来加入我们吧!

上一节课,我们在罗老师的带领下,学习了《文苑图》, 带大家走进了古代诗人的创作雅集。新一期的文人雅趣亲子课程,我们将在12月8日下午赏析五代时期的画作《合乐图卷》,一起来认识古人重视音律的态度。
报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景
报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景2019“文人雅趣”课程信息报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景
古乐调分为宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫七种,与五线谱和笺谱是完全不同的体系,细看画中的乐队,没有像今天的交响乐有一个指挥,但也能够用种类繁多的古乐器,奏出一曲曲和谐美妙的古乐曲。

而说到古乐器或古乐曲,经常用的词是“已失传”,一些古乐曲名遗存在诗词中,而一些古乐器则存在于古画和壁画中。在这一幅《合乐图卷》中,我们就可以看到这些古代乐器的真实样貌。

报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景
报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景

报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景五代 周文矩(传) 《合乐图卷》

除此之外,《合乐图卷》绘制的人物众多,其中就有一组19人的乐队,画面中正是她们合奏的情景。在五代,音乐成为皇室官宦人家的常备娱乐和宴席助兴节目,乐女也是他们的常备仆人。图中琵琶有四至五个品位,用手指弹奏而不用拨子,证明琵琶是当时主要乐器,也是主流乐器;筝为十三弦,柱位排列清晰可辨。女乐坐席尾端置建鼓,由一人击奏。此画再现了五代宫廷女乐的奏乐场面,也是研究古代音乐的重要参考资料。

上课时间12月8日(周日)15:00-16:30
招募对象8-12岁学员15人(亲子班,需一名家长陪同)
上课地点广州市文化馆一楼国学馆(海珠区艺苑路47号)
报名时间即日-12月8日10:00

名额有限,先到先得
讲师介绍

报名 | 展卷《合乐图卷》,文人雅趣亲子课带您走进古代宴乐场景授课教师:罗艳
号芷愿,文学学士,小原流花道准教授,文人茶践行者,曾任职于羊城晚报集团可乐生活担任总编辑、羊城晚报集团优悦生活杂志担任主编、荣宝斋广州店。
报名方式

1、微信报名:在“广州市文化馆”订阅号页面下方菜单栏“报名”—“活动培训”项进行登录即可选择课程进行报名。
2、网站报名:登录广州群文网(www.gz-arts.com)进行网上报名;
3、咨询方式:贾老师,020-89617626 (周一至周五,9:00-12:00,14:30-17:00)

温馨提示:
本次活动为免费公益活动,欢迎感兴趣的市民朋友们踊跃参加!本次课程限额15人,名额有限,先到先得。报名后无故不参加的学员将会产生不良记录,感谢您的理解与支持。

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code