1. 广州活动网首页
  2. 广州至好玩

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

岭南文化新地标来了!“三馆合一”项目落户广州荔湾区白鹅潭。计划到2022年底,建成具有国际水平的重大标志性公共文化设施。

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标

什么是三馆合一?

广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”(同一选址、同一建筑)合并建设,打造成为传播岭南文化和对外交流的重要载体。
根据规划,“三馆合一”项目选址定在广州市荔湾区白鹅潭,建设期3年,计划2022年底竣工,将建设成一个彰显广东特色、具有国际水平的重大标志性公共文化设施,作为辐射粤港澳大湾区、服务全省乃至全国人民的精品工程、地标工程、百年文化工程。

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标
△“三馆合一”项目设计效果图。该项目旨在建成“国际知名、亚洲一流、国内领先”的当代艺术博览中心。

传播岭南文化形成互补效应
每年可提供参观人数达250万以上

据介绍,该项目总建筑面积为13.8万平方米,主要建设广东美术馆(含广东当代美术馆)6万平方米、广东非物质文化遗产展示中心2.35万平方米、广东文学馆1.55万平方米,总投资23亿元。通过“三馆合一”模式建设,有利于三个场馆对外提供多样化、多层次的文化活动,最大限度发挥三馆的集约功能并形成互补效应。

建成后各类展览、活动均免费对外开放,每年可提供参观人数达250万以上,将为广大市民提供一个集展览、休闲、教育于一体的大型文化中心,构建文化高地、打造旅游标杆。

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标
从白鹅潭的小环境中获得灵感,外形设计宛如一艘,停泊在珠江岸边的轮船。

该项目设计负责人、中国工程院院士何镜堂介绍,“三馆合一”项目外形设计宛如一艘停泊在珠江岸边的轮船,建筑东西向长度为350米,建筑高度呈80米至30米叠级而上,寓意满载岭南文化艺术宝盒的巨轮即将扬帆起航;场馆一侧有观景步道长约220米,呈拱桥形,寓意如纽带般将岭南过去、现在和未来的文化相连接,将中国文化与世界文化相连接。

该设计理念是从大湾区的背景中寻找时代印记,从白鹅潭的小环境中获得灵感,并着眼于滨江水岸公共空间的整体打造。

建筑结合了岭南建筑通透性强、亲水、与自然结合等特点,希望呈现出简洁有力、灵动的建筑形态。

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标
“三馆合一”项目建在荔湾区白鹅潭,就是要让文化惠及广大人民群众。让老百姓在日常生活中感受文化熏陶,让文化元素有机融入城市整体规划布局。嵌入广州“一江两岸”标志性风景带,支持广州建设岭南文化中心。和对外文化交流门户,助力广州实现“老城市新活力”。

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标
项目选址在荔湾区白鹅潭中心商务区核心区,地块呈不规则狭长形,与沙面岛隔江相望地块东北侧为珠江,西北侧至陆居路,与立白大厦相邻,西南侧靠近二沙地路及下涌横街,南至下市直街,下市涌从地块南侧汇入珠江。
白鹅潭商务区是广州西翼重要的商务区,区位条件、交通条件、自然条件和珠江新城相近,具有浓厚的历史人文气息。

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标

交通配套
将有4条地铁线路经过
●将有4条地铁线路经过,可直达白云机场和广州南站
●将配套5000平方米的芳村码头公交枢纽站
●预计场馆地下规划666个小车泊位、旅游巴士停车位28个

未来,白鹅潭中心商务区交通便利,荔湾与佛山等周边城市的城际出行时间基本在1小时左右,与广州火车站、广州南站的规划出行时间基本在20~30分钟。
规划提出,白鹅潭中心商务区起步区内,用地功能配比、建设量、配套与交通设施等都接近珠江新城花城广场核心区。

三馆合一!白鹅潭将建岭南文化新地标

广东美术馆
建筑面积:6万平方米
按照规划,该项目将广东美术馆和广东当代美术馆项目一并建设,具有收藏、研究、陈列展览、教育、交流、服务六大功能,还可以充分利用现有的藏品实现两馆互补互动,营造不同的艺术空间,为喜好不同种类艺术的民众提供不同的文化享受和文化服务,并通过集聚效应,实现资源共享、人才公用、节约管理成本,进一步增强和发挥广东美术的影响力。

广东非物质文化遗产展示中心
建筑面积:2.35万平方米
广东非物质文化遗产展示中心则将具有保存保护、传承传播、展演展示、非遗研究、文化交流、生产开发等功能。
比如,将对广东省非物质文化遗产珍贵实物、资料等进行征集、保存、管理、研究、策展和展示;组织开展非遗代表性项目和传承人推荐、申报与评审;组织实施广东省各类非物质文化遗产宣传展示和交流传播活动等工作。

广东文学馆
建筑面积:1.55万平方米
广东文学馆拟打造成为“粤港澳大湾区”和“21世纪海上丝绸之路”文学大本营,功能定位为集收藏、展览、研究、教育、阅读、交流、创意活动于一体的文学殿堂。
将以岭南文学、华侨华人文学、港澳台文学、华文文学等具有鲜明区域特色的文学成果形成强大的感召力、影响力、辐射力,打造成为广东省和粤港澳大湾区重要的文学创作研究基地、文学培训教育基地、文学国民阅读基地、文学融合创意基地,并发挥广东地域优势,面向“一带一路”沿线国家和地区,增强对外影响力。

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code