1. 广州活动网首页
  2. 公益活动

永庆坊又有“大阵仗”!这场巡游明天上演,错过又要等一年!

广州活动网QQ群:790306065  每日实时发布广州最新活动!

11月13日,由广州振兴粤剧基金会、荔湾区文化广电旅游体育局、广东粤剧銮舆堂主办的“庚子年华光祖师宝诞巡游庆典”将在荔湾区隆重举办。

此外,作为第八届羊城粤剧节的活动之一——第三届粤剧跟斗武技大赛将于11月16日举行,让观众见识至传统的粤剧粤曲文化。

荔湾连续6年举办巡游庆典活动

广州市荔湾区是粤剧粤曲艺术的重要发祥地,也是粤剧祖屋八和会馆、粤剧武打行当銮舆堂的所在地。据广东粤剧銮舆堂堂主何车介绍,华光祖师俗名马灵耀,相传因其掌火,又庇佑粤剧戏班,故有海内外八和子弟及其它粤剧工作者俱尊华光大帝为祖师。

广东粤剧銮舆堂。

相传农历九月廿八系华光祖师宝诞,因此每逢此佳日,粤剧班子俱设筵相庆。

八和会馆设立后,在武行汇聚的德和堂(銮舆堂)设华光祖师宝像祭拜,逢宝诞日则抬神像銮舆举办盛大巡游,故后亦从民俗称为“銮舆堂”。自2015年起,中断70载的华光师傅诞巡游活动在荔湾区重新举办,吸引了海内外八和子弟参与其中。

永庆坊又有“大阵仗”!这场巡游明天上演,错过又要等一年!銮舆堂内的华光祖师即将“出巡”。
今年是荔湾成为广东省“粤剧粤曲文化(荔湾)生态保护实验区”并全面着手系统保护粤剧粤曲文化发展的第一年,也是复办“粤剧华光祖师诞”巡游庆典活动的第六年。
经多年来连续举办,巡游庆典活动已成为荔湾民俗传统文化的一个重要符号和知名品牌。今年,在常态化安全防疫的基础上,荔湾区仍将于华光祖师宝诞日举办举办盛大活动。

永庆坊又有“大阵仗”!这场巡游明天上演,错过又要等一年!巡游庆典将在永庆坊粤韵广场举行。

本次巡游活动相关负责人、广东粤剧銮舆堂秘书长罗英伟介绍,本届华光祖师宝诞巡游将于11月13日上午9时半在粤剧銮舆堂进行巡游剪彩起步式;以永庆坊一期、二期、粤剧艺术博物馆为轴心,环绕永庆坊一期、二期巡游一周,巡游至金声广场主会场舞台;随后,在主会场舞台继续进行各项包括龙虎武师跟斗表演、武技表演、醒狮表演、粤剧行当展示等各项极具粤剧艺术特色的表演活动。

当天下午,在金声广场主会场舞台还将进行粤剧粤曲爱好者、銮舆子弟展演等各项庆祝活动,邀请市民群众前往欣赏。

此外,11月16日晚,第三届粤剧跟斗武技大赛将在广州的蓓蕾剧院举行。本届粤剧跟斗武技大赛共有40多人参与角逐。其中,男子分四个项目,包括:前空翻、后空翻、级翻和跟斗组合;今年新增了女子武技组合,展示粤剧女演员的武技功底。

粤剧传统木人桩一百零八式拟申非遗
11月11日的媒体采访中,广东粤剧銮舆堂的“五军虎”(武师)还现场展示了“粤剧传统木人桩一百零八式”。

记者了解到,广东粤剧銮舆堂正准备将“粤剧传统木人桩一百零八式”申报市级非物质文化遗产。“粤剧传统木人桩一百零八式”有口诀,像“飞出凤眼”、“猴王取桃”、“铁掌插沙”等;分六个单元,每个单元十八式,练习者对着口诀进行练习。

永庆坊又有“大阵仗”!这场巡游明天上演,错过又要等一年!

永庆坊又有“大阵仗”!这场巡游明天上演,错过又要等一年!“五军虎”(武师)展示“粤剧传统木人桩一百零八式”。

据介绍,木人桩功夫源自少林拳。相传清朝乾隆年间,一名少林弟子逃亡避祸,南遁广东,在粤剧戏班里隐姓埋名。后来,该少林弟子挺身而出,击败前来欺负戏班的恶人。

之后,红船中人纷纷跟随此少林弟子习武。而他根据红船上空间狭小、水流漂移不定的特点,因地制宜,以泊船木桩传授近身搏击攻防之技。从此,木人桩成为戏班中人的一门功课,流传至今。

划重点啦

01庚子年华光祖师宝诞巡游庆典
时间:11月13日9:30-11:30
地点:恩宁路永庆坊粤韵广场

02华光祖师宝诞表演
时间:11月13日9:30-11:30
地点:恩宁路永庆坊粤韵广场

03第三届粤剧跟斗武技大赛晚会
时间:11月16日19:30
地点:人民北路蓓蕾剧院

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code

联系我们

158 0755 6020

小G:广州活动网欢迎您!

微信:szloong

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五9:00-18:00

QR code