活动推荐 | 暮冬穗城,2020年末广州10大展览齐上线

十二月的广州气温一夜骤降,临近年末各类收尾工作扑面而来。或许你正为临近的策划方案埋头苦思,或许你还没完成年初的生活计划,但无论如何,我们都应该学会欣赏闪烁的群星和深邃的夜空,尽情享受忙碌但美好的生活。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线
十二月线下展览推荐,一起走出家门吧!

1、广东省博物馆
民国海淘展——广东二十世纪初的洋货风潮

二十世纪初,西方产品的大量流入,给那时的生活带来了不同以往的生活方式。短短数十年中西元素彼此交融,新鲜事物不断涌现,华洋商品成为了那个时代独特的文化符号。在民国,百年前“洋货”是怎样“海淘”回来的?有哪些是能与“洋货”媲美的国货之光?本场展览从衣、食、住、行等方面,全程回顾民国的吃喝玩乐。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线
时间:2020年12月12日 – 2021年3月14日
费用:免费
地点:广东省博物馆三层展厅二(天河区珠江东路2号)

2、广东省博物馆
三城记——明清时期的粤港澳湾区与丝绸外销

自古以来,粤港澳地区文化一脉相承,唇齿相依,又因为各自不同的地理条件及发展历程而呈现多样的面貌。广州是中国与海外交往的重要口岸,历两千年之久而不衰。作为外销大宗商品之一的丝绸,是世界了解中国的媒介之一,也同样承载和见证了粤港澳三地外销商贸的灿烂辉煌。“五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行”,欲知广缎如何好?《三城记——明清时期的粤港澳湾区与丝绸外销》展带你一探究竟。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线
时间:2020年12月4日 – 2021年4月11日
费用:免费
地点:广东省博物馆三楼书画厅(天河区珠江东路2号)

3、广东美术馆
第十四届广东省艺术节优秀美术作品展

广东省艺术节是国内最早创办的省级艺术节,从1984年至今已连续举办13届,逐步成长为广东省规模最大、规格最高、最具专业性的艺术盛会。本次参展作品内容丰富,种类齐全,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、综合媒材、书法篆刻和其他画种八个类别。这些作品紧扣经济特区建立40周年、决胜全面建成小康社会、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大主题,作者们深入生活,扎根人民,聚焦国家、民族、社会各个领域的热点和焦点,以娴熟的技巧、创新的手法、多彩的笔墨,从大的视角或者小的切口,生动刻画和反映时代的前进步伐、生活的发展变迁和人民昂扬奋进的精神风貌。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线

时间:2020年11月20日 – 2020年12月13日
费用:免费
地点:广东美术馆第1-12号厅(二沙岛烟雨路38号)

4、广东美术馆
七号空间 | 广东美术馆青年艺术家学术提名展 •
第十六回 :“几点开船?”——范西2020

“几点开船?”是“七号空间——广东美术馆青年艺术家学术提名展”第十六回,由冯博一担任策展人,将展出艺术家于2020年创作的多件影像、摄影及装置作品。它们在美术馆的特定空间共同构建了一种天然的场域。观众可以在范西多维的物象中感受到她的观念和图像所表达的人与自然生态关系的形而上辨析。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线
时间:2020年11月22日 – 2020年12月18日
费用:免费
地点:广东美术馆第7号厅(二沙岛烟雨路38号)

5、广州美术学院大学城美术馆
新传统的再发明:作为灵感、遗产和生产的区域民间美术

本展览即是以机构馆藏与私人收藏的南方民间美术藏品,与本校部分老中青三代艺术家们从民间美术或手工艺获得启发创作的当代艺术与设计作品并置,其中还有来自在海外学习经历的艺术家从跨文化视角来学习传统的尝试,来共同呈现“民间美术”百年来的遭遇与变迁。此外,本展览还将通过追溯自1927年顾颉刚等学者在中山大学编辑《民俗周刊》所开创的南方民俗学研究的历史,与本馆经典民间美术藏品的入藏经历,以及当代艺术家和学者们对区域民间美术的相关记录与研究,用“以图证史”的方法从多个角度呈现民间美术与民俗研究、美术教育之间的复杂互动关联。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线

时间:2020年12月3日 – 2021年1月3日
费用:免费
地点:广州美术学院大学城美术馆1-4号展厅(广州大学城外环西路168号)

6、广州美术学院大学城美术馆
第三届广东省高校陶艺作品学院展

广州美术学院陶瓷工作室成立于1963年,是中国最早建立陶艺专业的美术院校之一。今年的《第三届广东省高校陶艺学院作品展》聘请了著名策展人樊林教授担当本次展览的策划。一条线索以《词语、创造与时间》作为竞赛展的主题,关注高校新生代教师学生的创作成果;另一条线索以《关于陶瓷的十种好方式》作为广美陶瓷艺术设计专业历史、现状、未来的梳理脉络,归纳总结过往教学的成果,充分展示现有广美陶艺教师团队的艺术创作实验成果与魅力。本次展览也邀请了几位在中国当代陶艺创作领域具有探索价值的艺术家一同参与《关于陶瓷的十种好方式》展览,为教学与创作提供前沿的参照。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线

时间:2020年12月2日 – 2020年12月20日
费用:免费
地点:广州美术学院大学城美术馆7-10号展厅(广州大学城外环西路168号)

7、广州美术学院大学城美术馆
开放的课堂系列展——边界·共生:一起打保龄

“一起打保龄”题目来自一本由罗伯特·帕特南撰写的政治学名著《独自打保龄》。本次展览围绕“边界”和“共生”这两个概念展开,它回应了今天艺术实践的范式转换,即从个体艺术家的天才神话到创意工作者的团队协作。所以我们引用并翻转了“独自打保龄”这一文本,并希望通过五位年轻艺术家的团队工作来探讨,艺术家的个体“边界”如何被识别或超越,如何在“共生”中找到个体和群体之间的平衡。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线

时间:2020年11月28日 – 2020年12月23日
费用:免费
地点:广州美术学院大学城美术馆5、6号厅及2楼南通道(广州大学城外环西路168号)

8、小洲艺术区
大美至善——陈锦钦实验性漆画作品展

此次展出的“大美至善—陈锦钦实验性漆画作品展”,是中国漆画在佛像题材上的一个收获,是从遗迹、废墟、破败里剥离出来的成果,是中国淳朴浑成漆画之道里的奔流不息。陈锦钦以恒定的时空光色来对经典之作做一个自我情感的致意,在静默的旋律里,他对漆的思考始终走向一个语言从未达到过的维度,仿佛海浪与流沙的对话。在“无意而为”和“有意为之”之间,他希望自己有那么一点“反漆艺”精神,去演变出漆画不同的时空,弥漫出时间之河的传唱:持续的刷新与必要的尝试。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线

时间:2020年11月21日 – 2020年12月20日
费用:免费
地点:小洲艺术区一区NO.1展馆(广州市海珠区小洲东路138号)

9、“非常·广府”广府非遗国潮艺术展

展览以婀娜的西关小姐形象,融入北京路步行街、高第街、永汉电影院、南方剧院、广府骑楼、西关大屋、青砖墙等传统元素,引领游客走近新式广府人家生活,一步一景,欣赏广府商街、四季花街及广府居所,领略意蕴十足而潮流前卫的“新广府文化”。内容包含广绣、广彩、岭南押花和剪纸国潮手作体验、出自非遗传承人及新生代之手的精美非遗文创作品展示,和广府非遗打卡活动,领略别样岭南风情。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线

时间:2020年11月11日 – 2021年1月4日
费用:免费
地点:粤海仰忠汇五楼艺匚造梦工坊(北京路168号)

10、大家美术馆
山·龠——陈映欣水墨作品展”

“山•龠——陈映欣水墨作品展”是大家美术馆继“生物重生——Christopher Marley自然艺术展”、“丹青•草木•求索——植物科学画展”、“猫•女孩——孙洪敏油画新作展”之后关注自然与艺术命题的第四个专题展,继标本画、水彩画、油画后,呈现并探讨以水墨画来描绘人与自然关系的可能性和丰富性。陈映欣的画,源于自然而呈现为自然,狷狂笔墨刻意逃离工整甜腻的传统美学趣味,画面看似繁杂却野韵天成,洋溢着原始的生命张力。

线下活动推荐 | 暮冬穗城,年末展览齐上线
时间:2020年11月27日 – 2020年12月27日
费用:免费
地点:广东大家美术馆中心展厅(天源路1190号华南植物园3号馆)

信息整理编辑:广州活动网,转载请注明出处,文章部分内容、图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时联系我们删除。

联系我们

158 0755 6020

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:123318747@qq.com

工作时间:周一至周五,8:00-17:00,节假日休息